» » Кортизол

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Кортизол

25.01.10, посмотрело: 3352

0

Кортизол (Гидрокортизон. Cortisol) - основной глюкокортикоидный гормон, индикатор функции коры надпочечни­ков.

Кортизол - стероидный гормон, основной представитель глюкокортикоидных гор­монов, вырабатывается в пучковой зоне коры надпочечников под контролем АКТГгипофиза и кортикотропинрилизинг-гормона гипоталамуса (опосредованно через АКТГ). Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в кро­ви (отрицательная обратная связь), а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов. В крови 75% кортизола связано с кортикостероидсвязывающим глобулином (транскортином), который синтезируется печенью, 15% слабо связано с альбумином, около 10% циркулирующегося кортизола нахо­дится в свободной форме. Кортизол подвергается метаболическим превращениям преимущественно в печени, но также и в других тканях, период полураспада гормо­на составляет 80-110 минут, конъюгаты кортизола фильтруются в почечных клубоч­ках и удаляются с мочой.

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют практически все физио­логические и биохимические процессы, рецепторы к ним обнаружены во всех тка­нях организма. Они играют ключевую роль в реакциях организма на стрессовую си­туацию. Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усили­вает сосудосуживающее действие других гормонов. Воздействие на углеводный обмен связано с повышением концентрации доступной глюкозы в крови за счет увеличения ее синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсули­на). Кортизол обладает катаболическим действием на белковый метаболизм. Вли­яние на обмен липидов приводит к торможению синтеза и усилению расщепления жиров с освобождением глицерина и жирных кислот, повышению концентрации хо­лестерина, накоплению кетоновых тел. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается заде­ржка натрия в организме, отеки и гипокалиемия. Диурез под действием глюкокор­тикоидов увеличивается вследствие повышения гломерулярной фильтрации. Из­быток глюкокортикоидов снижает абсорбцию кальция в кишечнике, при этом формируется отрицательный баланс кальция.

Кортизол обладает мощным противовоспалительным действием. Он ингибирует практически все стадии воспалительного процесса, подавляет миграцию фагоци­тов к поврежденным тканям и высвобождение воспалительных цитокинов, снижает синтез простагландинов, стабилизирует мембраны лизосом. Подавление иммунного ответа связано с ослаблением процессинга антигенов, снижением выработки ан­тител, нарушением различных звеньев лимфопоэза. Гиперчувствительность орга­низма к различным агентам под действием кортизола снижается. Он вызывает сни­жение количества зозинофилов и лимфоцитов в периферической крови, повышает содержание эритроцитов, тромбоцитов и число циркулирующих нейтрофилов (уве­личивая их высвобождение из костного мозга и время полужизни, снижая выход из сосудистого русла и миграцию в зоны воспаления).

Характерен суточный ритм секреции кортизола: с максимумом в утреннее (6-8 часов) и минимумом в вечернее (20-21 часов) время. Секреция кортизола мало ме­няется с возрастом. При беременности наблюдается прогрессивный рост концент­рации кортизола, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2-5-кратное повышение. Суточный ритм выделения этого гормона может нарушаться под воздействием стресса - физического или пси­хологического. В спортивной медицине повышение уровня кортизола в крови рас­ценивается как один из маркеров утомления.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.
  2. 0стеопороз.
  3. Мышечная слабость.
  4. Acne vulgaris у взрослых.
  5. Гирсутизм.
  6. Аномальная пигментация кожи.
  7. Преждевременное половое развитие.
  8. Олигоменорея.
  9. Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.

Подготовка к исследованию: накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и прием алкоголя. В течение часа перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения. Медицинская лаборатория Евролабобращает Ваше внимание на то, что для выполнения этого исследования рекомендуется сдавать кровь утром, если нет особых указаний эн­докринолога.

Метод определения: иммуноанализ.

Единицы измерения в лаборатории: нмоль/л. Альтернативные единицы измерения: мкг/100 мл.

Коэффициенты пересчета: мкг /100 мл х 27,6 => нмоль/л.

Референсные значения:

Возраст
Кортизол, нмоль/л
< 16 лет
83-580
> 16 лет
138-635

Повышение значений:

  1. Базофильная аденома гипофиза.
  2. Синдром Иценко -Кушинга.
  3. Аденома надпочечника.
  4. Рак надпочечника.
  5. Узелковая гиперплазия надпочечника.
  6. Эктопическая секреция кортикотропинрилизинг-гормона и АКТГ.
  7. Сочетанная форма синдрома поликистозных яичников.
  8. Гипертиреоидное состо­яние.
  9. Гипокалиемия.
  10. Ожирение.
  11. Беременность.
  12. Депрессия.
  13. Астмати­ческое состояние.
  14. Некомпенсированный сахарный диабет.
  15. Стресс, болевой синдром.
  16. Лихорадочное состояние.
  17. Острые инфекционные заболевания.
  18. Акромегалия.
  19. Алкогольное опьянение у непьющих людей.
  20. Прием амфетаминов, кортикотропина, кортизон-ацетата, эстрогенов, этанола (внутривенно и перорально), интерферона (гамма), метоксамина, метоклоправида, налоксона, нико­тина (у курильщиков), пероральных контрацептивов, вазопрессина.

Снижение значений:

  1. Гипопитуитаризм.
  2. Болезнь Аддисона.
  3. Врожденная не­достаточность коры надпочечников.
  4. Состояние после приема глюкокортикоидов.
  5. Адреногенитальный синдром.
  6. Гипотиреоз.
  7. Прием барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфитамина, эфед­рина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при дли­тельном лечении).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *