Фолиевая кислота
14.04.09, посмотрело: 3 192
0
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) – водорастворимый витамин группы В.
Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
* фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
* вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
* фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
* стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
* фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
* важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
* фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
* улучшает выделение молока
* назначение фолиевой кислоты – и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
* фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
* действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови - 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) – суточная доза фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.
Источник фолиевой кислоты – микрофлора кишечника.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» – лист.
Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме – в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.
Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании – признак серьезных нарушений:
* недостаточное питание
* нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
* дефицит витамина В12
* алкоголизм
* лихорадка
* гемолитическая анемия
* злокачественные опухоли
* гипертиреоз у детей
* заболевания печени
* анорексия.
Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).
Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.
Беременность и фолиевая кислота
Дефицит фолиевой кислоты – самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития.
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) – водорастворимый витамин группы В.
Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
* фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
* вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
* фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
* стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
* фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
* важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
* фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
* улучшает выделение молока
* назначение фолиевой кислоты – и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
* фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
* действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови - 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) – суточная доза фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.
Источник фолиевой кислоты – микрофлора кишечника.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» – лист.
Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме – в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.
Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании – признак серьезных нарушений:
* недостаточное питание
* нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
* дефицит витамина В12
* алкоголизм
* лихорадка
* гемолитическая анемия
* злокачественные опухоли
* гипертиреоз у детей
* заболевания печени
* анорексия.
Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).
Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.
Беременность и фолиевая кислота
Дефицит фолиевой кислоты – самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития.
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: фолиевой, кислоты, кислота, фолиевая, ndash, беременности, матери, организме, необходима, недостаток, сыворотке, крови, нарушение, может, фолацин, анемии, приводит, органах, образования, улучшает
Категория: Анализ
|