» » » ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С УРОДИНАМИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 14
Гостей: 11
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 


ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С УРОДИНАМИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

08.06.09, посмотрело: 2 886

0
altПриходит понимание, в том числе и у терапевтов, что урологическая патология по частоте ничуть не меньшая, чем сердечнососудистая. Ее начали лучше диагностировать. Терапия сердечнососудистых заболеваний становится очень агрессивной, ее цель - достижение целевых уровней артериального давления. Появляется огромное количество препаратов, которые мы обязаны назначать.

Зачастую мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: ответственность за состояние больного кардиолог и уролог перекладывают друг на друга: уролог, назначая препарат, не контролирует давление.

Вот почему сегодня крайне важно знать, что практически все больные с урологическими нарушениями - разные, у них, как правило, артериальная гипертензия встречается практически в 100% случаев, каждый пятый имеет ишемическую болезнь сердца, каждый десятый - сердечную недостаточность. И они стараются активно лечиться.

Сочетанная урологическая и сердечно-сосудистая патология требует постоянного применения нескольких препаратов с учетом лекарственного взаимодействия. В Американских рекомендациях по лечению артериальной гипертонии уродинамические нарушения выступают в качестве факторов, провоцирующих развитие артериальной гипертензии. В них сказано, что остаточный объем мочи более 300 мл - фактор риска развития АГ, и лечение должно проводиться не сосудорасширяющими препаратами, а лекарственными средствами, устраняющими дисфункцию мочеиспускания. И действительно, при всем различии сердечно-сосудистой и моче-выделительной систем принцип их организации единый. Вот почему в настоящее время все заболевания, с которыми сталкиваются и урологи, и кардиологи, надо рассматривать с позиции нейрогуморального дисбаланса, и лечение должно быть направлено на его восстановление. У нас масса препаратов, которые так или иначе влияют на сердце, на сосуды и будут неизбежно влиять на мочевой пузырь. В последнее время все шире и шире применяются 0,-адрено-блокаторы. И возникает проблема

лекарственного взаимодействия, в которой не просто разобраться. Сейчас, когда наступят холода, при спастических реакциях будут назначаться по 4-5 препаратов. Все они будут взаимодействовать с с^-адреноблокаторами. То есть сегодня мы имеем 4-5 препаратов и массу проблем, связанных с метаболизмом, конкуренцией в печени, компенсацией эффекта, подбором доз и, естественно, стоимостью.

Концепция лечения одной таблеткой сердечно-сосудистой и урологической патологии была заманчивой, но ее не удалось реализовать. Прекрасно работают а,-адреноблокаторы, которые уменьшают симптомы. Но какой ценой? Для того чтобы подобрать терапию неуроселективными а,-адреноблокаторами, нужно два месяца. К сожалению, на практике это делается редко. У нас есть выбор - это тамсулозин, который является суперселективным с^-адреноблокатором, позволяющим быстро купировать клинические урологические симптомы, не влияя на артериальное давление.

Что рекомендует ВОЗ при выборе препарата? Смотрите на производителя (GMP-производство). «Гедеон Рихтер» на рынке уже 100 лет, качество его препаратов не вызывает сомнения. Поэтому когда появился препарат Сони-зин, к нему, естественно, возник интерес.

Сонизин (тамсулозин) избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические о^А-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также а^-адренорецепторы, преимущественно находящиеся в теле мочевого пузыря. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и улучшению функции детрузора. За счет этого уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с ДГПЖ. Как правило, терапевтический эффект развивается через 2 недели после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение выраженности симптомов отмечается после приема первой дозы. Препарат не вызывает какого-либо клинически значимого снижения АД как у пациентов с артериальной гипертензией, так и у пациентов с нормальным АД. Препарат хорошо работает, эффективно устраняя симптоматику.

Большое значение имеет доступность Сонизина - его цена на 40% ниже аналогичных препаратов. Сонизин" является препаратом выбора и с точки зрения безопасности, и влияния на уродинамиче-ские реакции.

При применении Сонизина необходимо обратить внимание на реакцию со стороны артериального давления - колебание и в дневное, и в ночное время в пределах 5-6% нас устраивает, что особенно имеет значение для пациентов с небольшой гипотонией. Лечение препаратом Сонизин® хорошо переносится больными и не вызывает значимых побочных эффектов. Высокая уро-селективность Сонизина снижает риск развития гипотензивных реакций и расширяет возможности применения препарата при сопутствующей кардиоваскулярной патологии и, в частности, артериальной гипертонии. Категорически не советую на фоне применения с^-адреноблокаторов принимать алкоголь. Алкоголь с точки зрения ВОЗ трактуется как препарат, который потенцирует гипотензивный эффект этой группы лекарственных средств. Оказалось, что алкоголь плюс бесконтрольный прием с^-адреноблокаторов и других препаратов без учета взаимодействия наносит ущерб здоровью человека. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Когда есть риск острой задержки мочи, применение алкоголя становится особо опасно. Алкоголь - это диуретик, который может увеличить и накопительную функцию, и получить острую задержку, тем более в сочетании с с^-адреноблокатором. Сейчас по законодательству за пациента несет ответственность тот, кто лечит - лечащий врач. Уролог во многих ситуациях выступает как консультант, он советует и уходит. Лечение сочетан-ных нарушений - важная задача. У нас много препаратов и много возможностей для того, чтобы улучшить самочувствие больного и, самое главное, не навредить ему. Когда появляются такие препараты, как Сонизин®, более безопасные и доступные, не требующие сложного контроля, это как раз и есть путь развития безопасного и эффективного лечения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *