» » » Факторы риска эндотелиальной дисфункции и их значение для эрекции

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Факторы риска эндотелиальной дисфункции и их значение для эрекции

05.11.09, посмотрело: 3 321

0

Незащищенное положение эндотелия, который, как одноклеточный внутренний слой, покрывает изнутри стенки сосудов, делает его уязвимым по отношению к различным воздействиям и известным факторам риска эректильной дисфункции и  сердечно-сосудистой патологии. С эндотелиальной дисфункцией ассоциируются все основные факторы риска атеросклероза: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение и т.д. Основное значение в механизме развития дисфункции эндотелия имеют окислительный стресс, продукция мощных вазоконстрикторов (эндопероксиды, эндотелины, ангиотензин I), а также цитокинов и фактора некроза опухоли, которые подавляют продукцию оксида азота.
В настоящее время эндотелиальную дисфункцию определяют как нарушение равновесия противоположно действующих начал, возникновение «порочных кругов», нарушающих гемоваскулярный гемостаз. Дисфункция эндотелия - самый ранний этап в развитии атеросклероза.

Факторы риска эндотелиальной дисфункции

•    Гиперхолестеринемия.
•    Ожирение.
•    Артериальная гипертензия.
•    Табакокурение.
•    Злоупотребление алкоголем.
•    Низкая физическая активность.
•    Прием медикаментов.   

Гиперхолестеринемия и ожирение

При гиперхолестеринемии происходит аккумуляция холестерина липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов. Существует корреляция между эректильной дисфункцией и уровнем липопротеидов низкой плотности, а также соотношением между общим холестерином и липопротеидами высокой плотности. Патогенез эректильной дисфункции у больных гиперхолестеринемией объясняется нарушением эндотелий-зависимой релаксации гладкомышечных клеток пенильных сосудов и кавернозных тел.
Холестерин липопротеидов низкой плотности в стенке сосудов окисляется, при этом высвобождаются кислородные радикалы, что привлекает в сосудистую стенку моноциты. Проникая, они взаимодействуют с окисленными липопротеидами низкой плотности и усиливают высвобождение кислородных радикалов. Таким образом, эндотелий оказывается под воздействием окислительного стресса, то есть под воздействием усиленного разложения окиси азота кислородными радикалами, что приводит к ослаблению вазодилатации.
Эректильная дисфункция - типичное осложнение ожирения, осложнениями которого являются атеросклероз, дислипидемия и  артериальная гипертензия. У пациентов с ожирением отмечены выраженные нарушения липидного спектра, выражающиеся в повышение содержания холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижении содержания липопротеидов высокой плотности. 

Артериальная гипертензия

Из всех факторов риска атеросклероза наиболее значимым является артериальная гипертензия, запускающая цепь патологических процессов в эндотелии и гладкомышечных клетках сосудистой стенки, меняя морфологию и функции эндотелиальных клеток. По сравнению с пациентами с нормальным давлением у больных артериальной гипертензией развивается усиленное взаимодействие тромбоцитов и моноцитов с клетками эндотелия, а повышенное давление крови благоприятствует, кроме того, окислительному стрессу на стенке сосуда. В результате уменьшается, зависящая от эндотелия, вазодилатация. С возрастом эндотелиальный синтез окиси азота уменьшается и в равной степени развивается усиленная реактивность эндотелия в отношении сосудосужающих факторов.
Нарушение функции эндотелия тесно связано и со структурными изменениями кровеносных сосудов. Структурные изменения становятся заметными в проксимальных отделах артериального русла, средних артериолах, стенки которых утолщаются, а диаметр просвета сосуда уменьшается как в абсолютных значениях, так и по отношению к увеличенной толщине стенки сосуда. Уменьшение диаметра просвета крупных артерий (более 300 мкм) связано с увеличением толщины стенки сосуда за счет гипертрофии и гиперплазии гладкомышечных клеток, так и разрастанием соединительной ткани.
Эректильная дисфункция встречается у 30% мужчин с артериальной гипертензией.

Табакокурение и алкоголь

Существенно вредным фактором для функции эндотелия является табакокурение. После употребления никотина происходит удвоение циркулирующих клеток эндотелия в периферической крови, а это является признаком усиленного клеточного цикла и десквамации ("слущивания") эндотелия. Уже в молодом возрасте у курящих людей обнаруживается повышенная уязвимость эндотелия и имеет место тенденция к усилению эндотелиальной дисфункции пропорционально возрасту и количеству употребляемого никотина. При курении одной пачки сигарет ежедневно в течение 10 лет вероятность атеросклеротического поражения внутренней подвздошной артерии возрастает в 1.3 раза.
По данным исследования Braun и соавт. 30% пациентов с эректильной дисфункцией являются курильщиками, а 38% регулярно употребляют алкоголь.

Прием медикаментов
   
По данным известного Массачусетского исследования, распространенность эректильной дисфункции среди мужчин, получающих гипотензивную терапию, достигает 15 %.
Так по данным Арабидзе и соавт. в России через год после начала лечения артериальной гипертонии приём гипотензивных препаратов продолжают только 30% больных, причём в 15% случаев причиной отказа от лечения являются сексуальные нарушения.
Доказано, что выраженным эректотоксическим эффектом обладают тиазидовые диуретики, причем их действие не связано с гипокалиемией и снижением системного артериального давления.
Установлено негативное воздействие на эректильную функцию бета-адреноблокаторов. Одним из возможных механизмов воздействия на эрекцию препаратов данной группы считается вызываемый ими хронический спазм спиральных (гелициновых) артерий.
Исследования последних лет показали, что применение фибратов и статинов могут приводить к эректильной дисфункции. Возможным механизмом развития эректильной дисфункции  является снижение холестерина, который служит субстратом для синтеза стероидных гормонов, в том числе тестостерона.



По материалам: www.androsite.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *