Опубликованы резолюция и обращение III Всероссийского съезда православных врачей
24.10.11, посмотрело: 6 514
РЕЗОЛЮЦИЯ III Всероссийского съезда православных врачей
29-30 сентября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в г. Тверь состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, администрацией Тверской области, Тверской епархией Русской Православной Церкви, Тверской государственной медицинской академией.
Участники съезда, представляющие 76 епархий Русской Православной Церкви, отмечают, что в регионах продолжается активная работа обществ православных врачей: при больницах открываются православные храмы, часовни и молитвенные комнаты; практически повсеместно больные окормляются священнослужителями; организуется благотворительная консультативно-диагностическая медицинская помощь нуждающимся больным; проводится работа по борьбе с абортами и преодолению контрацептивного мышления; оказывается помощь семьям, находящимся в критической жизненной ситуации; действуют душепопечительские центры по реабилитации лиц с алкогольной, наркотической зависимостью, оккультным поражением; православные врачи и представители духовенства выступают в средствах массовой информации, разъясняя значение духовных причин происхождения болезней и путей их преодоления.
На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы и вопросы:
этика, мораль и право в современной медицине;
семья, материнство и детство;
биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
роль православного врача в преодолении пагубных пристрастий;
служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств;
участие молодёжи в решении медико-социальных проблем.
Делегаты съезда полагают, что в настоящее время особое внимание следует уделять таким важным направлениям, как совместное участие православных врачей и духовенства в работе по профилактике, врачеванию и реабилитации социально-значимых заболеваний – алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, киберзависимости, игромании.
Съезд считает, что региональные общества православных врачей должны принять более активное участие в работе трезвеннических движений России. В этой связи представляется необходимым систематизировать и подготовить для законодателей конкретные предложения по изменению правовой базы, касающейся вопросов антиалкогольной и антитабачной политики, рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.
Съезд обеспокоен состоянием паллиативной помощи и обезболевания инкурабельных больных, в том числе и детей. Съезд считает, что врачебное сообщество должно отстаивать право больных на полноценное обезболевание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков
Участники съезда признают важность основанной на духовно-нравственных началах работы с молодежью по формированию крепкой семьи и здорового образа жизни. Данного вида работа должна стать обязательной частью программ, направленных на профилактику абортов и преодоление заболеваний (в частности, заболеваний, передающихся половым путем).
Съезд отмечает необходимость проведения активной просветительской работы в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения. Для эффективности этой работы признается целесообразным открытие форума на сайте ОПВР для обсуждения острых вопросов и организации активного взаимодействия региональных обществ ОПВР со священнослужителями Русской Православной Церкви по медицинским вопросам. В центре внимания региональных обществ ОПВР должно быть и рецензирование распространяемой в монастырях и приходах литературы по вопросам здоровья и медицины.
Участники съезда отмечают, что в связи с преобразованиями, происходящими в обществе, с особой остротой встают морально-этические и законодательные вопросы медицинской практики. Съезд православных врачей предлагает к обсуждению в региональных отделениях проекта Кодекса профессиональной этики православного врача России.
Съезд выражает обеспокоенность продолжающимися процессами демографического и нравственного кризиса в стране. В связи с этим делегаты съезда отмечают, что ряд положений первой редакции законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вызывает серьёзные возражения. Съезд считает необходимым обратиться в законодательные и исполнительные органы власти с заявлением, содержащим конкретные предложения по данному законопроекту с целью приведения законодательной базы в соответствие с моральными ценностями, традиционными для России.
Съезд православных врачей призывает медицинское сообщество России осознать, что от решения морально-этических и правовых вопросов врачебной деятельности зависит не только благополучие пациентов, но и судьба отечественной медицины.
Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей обратились к руководству страны с предложением законодательно ограничить применение вспомогательных репродуктивных технологий и запретить рекламу абортов
29-30 сентября 2011 года в Твери состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, администрацией Тверской области, Тверской епархией и Тверской государственной медицинской академией.
В мероприятии приняли участие делегаты из 65 регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины.
Рассмотрев положения законопроекта № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», участники съезда поддержали законодательные инициативы по ограничению количества абортов в России, которые были внесены Министерством здравоохранения и социального развития РФ в итоговый текст законопроекта.
В целях «поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины» было принято обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, председателю Правительства РФ В.В. Путину, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову.
Как сказано в обращении, которое от имени Всероссийского съезда православных врачей подписали председатель Общества православных врачей России, председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель исполнительного комитета Общества православных врачей России доктор медицинских наук А.В. Недоступ, участники съезда считают необходимым:
- запретить рекламу абортов;
- запретить использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях;
- запретить суррогатное материнство;
- внести в Форму добровольного информированного письменного согласия на производство аборта пункт об обязательном прохождении беременной женщиной процедуры прослушивания сердцебиения и ультразвуковой визуализации плода, а также пункт об обязательном прохождении ею собеседования с клиническим психологом, закрепив данную Форму на уровне закона, а не подзаконного акта;
- вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию;
- включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.);
- определить статус людей, имеющих право на вспомогательные репродуктивные технологии, следующим образом «На применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) имеют право мужчина и женщина, состоящие в браке, при наличии диагноза бесплодия и обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство»;
- удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение ВРТ, как нарушающее право ребенка иметь отца.
Патриархия.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: врачей, православных, России, съезда, Съезд, Тверской, право, вопросов, связи, участие, законопроекта, работы, абортов, запретить, Православной, Церкви, Русской, служению, социальному, отмечают
Категория: Гармония души и тела / Медицина и православие
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.