» » Антифосфолипидный синдром и зачатие

13:56
13.06
18:24
04.04
13:56
13.06
18:24
04.04

Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 32
Гостей: 30
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 


Антифосфолипидный синдром и зачатие

01.03.10, посмотрело: 4 080

Почему беременность в целом здоровых женщин снова и снова прерывается? Можно ли справиться с этой проблемой? Разгадку повторных выкидышей нашли российские врачи под руководством заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, руководителя лаборатории патологии гемостаза ММА им. И.М.Сеченова, профессора Александра Давидовича МАКАЦАРИЯ.

- В чем суть ваших открытий?

- Одна из причин осложнений, возникающих на разных этапах беременности, - это нарушения в системе свертывания крови. По разным причинам кровь человека загустевает и начинает течь по сосудам с замедленной скоростью. Возникает большой риск образования тромбов. Они, в свою очередь, могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям.

Из-за нарушений свертывания крови у одних женщин в матке не приживается плодное яйцо. Других дам преследуют бесконечные выкидыши на ранних сроках. У третьих возникают нарушения в плаценте. И ребенок, недополучая кислород, рождается слабым, больным, а то и вовсе погибает.

- Отчего возникают такие нарушения?

- Один из виновников - это так называемый антифосфолипидный синдром. Иммунная система начинает работать как бы против себя. Борясь с самим собой, организм вырабатывает особые вещества, которые сгущают кровь, и она уже не может нормально двигаться по сосудам.

Эти нарушения имеют и генетические корни. У 10% современных европейцев существуют особые генетические нарушения, по которым можно определить, предрасположен ли человек к развитию тромбозов. У человека произошла мутация некоторых генов, отвечающих за свертывание крови. Такие нарушения передаются по наследству из поколения в поколение. Причем "поломка" гена дает о себе знать только в определенных обстоятельствах - во время беременности, операции, при травмах, приеме гормонов. Это те условия, при которых увеличивается свертываемость крови.

То есть беременность и лечение гормонами - это не причины неприятностей. Это почва, на которой лучше всего прорастает неблагоприятная наследственность. А когда генетические дефекты соединяются с антифосфолипидным синдромом, плюс наступает беременность, то риск появления тромбозов особенно высок. Соответственно, весьма высока вероятность того, что у женщины будут проблемы с вынашиванием.

- Почему происходят изменения в генах?

- Одна из причин - действие на человека современной цивилизации. Частые операции с неизбежными кровопотерями вынуждают организм на такой ответ. Возникает как бы "защитная реакция" в виде повышенного свертывания крови. Она становится более густой и вязкой. Для того чтобы в критической ситуации при операции или родах "расход" крови был бы минимальным.

- Как же быть? Дефектные гены ведь исправить невозможно?

- К сожалению, внести нужные коррективы в гены мы пока не в силах. Но это не значит, что женщинам с невынашиванием и другими проблемами свертывания крови помочь нельзя. Просто в такой ситуации мы идем иначе - не путем устранения причины заболевания, а путем прицельной профилактики.

Сегодня появилась возможность тщательной диагностики таких генетических нарушений. По результатам анализов мы можем отобрать женщин в группу риска. А затем будем делать все, чтобы свести к минимуму возможность осложнений со стороны свертывания крови, в том числе во время беременности. Женщине нужно будет скорректировать образ жизни, питание и начать принимать ряд препаратов. Их прием необходим в течение всей беременности.

- Кому прежде всего стоит пройти анализ свертывания крови?

- Прежде всего, тем дамам, у которых уже были случаи невынашивания беременности - выкидыши или преждевременные роды. Тем, у кого диагностировали нарушения кровотока в плаценте. Обязательно должны обследоваться женщины, у которых рождались мертвые дети или младенцы погибали в первые месяцы жизни.

Исследовать, как происходит процесс свертывания крови, нужно и тем, у кого в роду были нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Например, у близких родственников были тромбозы, инсульты, инфаркты. Дамы, планирующие беременность, должны поинтересоваться у своих мам и бабушек, не было ли у них проблем с вынашиванием, все ли дети родились живыми. Диагностика необходима и людям, предрасположенным к полноте, имеющим устойчивость к инсулину, больным сахарным диабетом.

- Можно ли при диагностике обойтись традиционным анализом крови на протромбин?

- Нет, обычный анализ на протромбин в этом деле вам не поможет. На сегодняшний день он не дает нужной информации и даже может ввести человека в заблуждение. Ведь и при высоком протромбине у вас может развиться кровотечение, а при низком -тромбоз, и наоборот. Сегодня существуют другие анализы, которые показывают, что кровь в организме свертывается.

- После того как генетическая теория предрасположенности к тромбозам доказана, можно ли оправдать гормональную терапию, которую совсем недавно американцы подвергли нещадной критике?

- Шум вокруг заместительной гормональной терапии (ЗГТ) имел следующее основание. Американская организация 'Инициатива во имя женщины" исследовала десятки тысяч женщин, принимавших ЗГТ. И в результате сделала заключение о том, что прием женских гормонов хотя и снижает симптомы менопаузы, но в то же время увеличивает риск инфарктов и инсультов в 2-4 раза.

Такие ошеломляющие цифры остановили многих врачей, которые до того спокойно назначали гормоны своим пациенткам. Но наши собственные исследования показали, что риск сосудистых проблем повышается не оттого, что препарат плохой. А потому, что в группу обследованных попали дамы как раз с наследственной склонностью к тромбозам. Женщинам с этой генной мутацией действительно не стоит принимать оральные контрацептивы и препараты ЗГТ.

Но этих дам опять же можно отобрать в группу риска и лечить альтернативными способами, например, гомеопатией, фототерапией. Либо в крайних случаях им тоже можно давать гормональные препараты, но с параллельным приемом лекарств, разжижающих кровь.

Тем же дамам, у которых в системе гемостаза нет никаких пугающих изменений, отказываться от необходимых им гормонов не стоит. Так что эти средства никто не отменял. Более того, при некоторых серьезных заболеваниях гормонотерапия просто незаменима.

- Кроме традиционных аспирина и курантила, какие новые средства применяются при повышенной свертываемости крови?

- Появилась целая группа новых препаратов, среди которых доминирует низкомолекулярный гепарин. Первым таким лекарством стал Фраксипарин, затем - Фрагмин. Это препараты XXI века: они лишены плохих качеств своих предшественников. Они укрепляют сосудистую стенку и оказывают великолепный профилактический эффект. Совсем недавно выпущен новейший французский препарат Арикстра.

Гепарин очень хорош для профилактики тромбофилических осложнений во время беременности. Применяя это средство, мы добились вынашивания у 91% женщин, которым до того не удавалось родить ребенка.

Кроме того, для предотвращения тромбозов и анемии беременные женщины принимают фолиевую кислоту. Причем в группе риска этот препарат назначается в довольно высоких дозах.

Есть еще одна новая группа препаратов, необходимых при нарушениях системы свертывания крови. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. Эти вещества препятствуют слипанию клеток крови. Они содержатся в некоторых продуктах питания, а теперь стали выпускаться и в виде лекарственных препаратов. Например, в аптеках продается такое средство, как Омега-3.

- Скажите, а если у человека есть наследственная предрасположенность к тромбозам, какие факторы могут спровоцировать их выход из тени?

- Основные факторы - это беременность, операция. Кроме них, могут повысить свертываемость крови злоупотребление кофе и курение. Также не рекомендуется есть много острого, жирного и копченого. Масса тела тоже своеобразный фактор риска. У чересчур полных дам всегда страдает система свертывания крови и беременность и роды протекают тяжелее.

- Как быть, если антифосфолипидный синдром или дефектный ген найдены, а женщина собралась беременеть?

- Если у вас найдут какие-то нарушения, то за месяц до беременности вы начнете принимать противотромботические препараты. Лечение будет продолжаться в течение всего времени вынашивания малыша. В этом случае вероятность благополучного исхода беременности очень высока. Эффективность правильного и своевременного лечения сегодня приближается к 100%.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Гинекология / Бесплодие






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *