» » Гиперандрогения у женщин.Чем она опасна и как ее лечить

13:56
13.06
18:24
04.04
13:56
13.06
18:24
04.04

Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками



Гиперандрогения у женщин.Чем она опасна и как ее лечить

02.08.11, посмотрело: 6 210

Гиперандрогения - наиболее часто встречающаяся патология эндокринной системы у женщин. По данным литературы, гиперандрогенное состояние диагностируют у 10-20% пациенток [12]. Известно, что патогенетически обоснованное лечение гиперандрогенного состояния должно включать применение препаратов, содержащих антиандрогены [1]. Тем не менее, многие специалисты не совсем верно трактуют само понятие «гиперандрогения», ошибочно отождествляя его с гиперандрогенемией - повышением уровня андрогенов в крови. Именно поэтому пациентки с гиперандрогенным состоянием, не сопровождающимся повышением уровня андрогенов в крови, часто не получают вовремя необходимого лечения, что приводит к прогрессированию проявлений гиперандрогении и ухудшению состояния. У подавляющего большинства женщин гиперандрогенное состояние (акне, себорея, каждый второй случай гирсутизма) возникает при нормальном уровне андрогенов в крови за счет других патогенетических механизмов. И в таких случаях необходимо лечение препаратами, содержащими антиандрогены, например ДИАНЕ-35, а при более выраженных нарушениях его комбинируют с АНДРОКУРОМ. Эти препараты производит компания «Шеринг АГ» (Германия). Ниже рассмотрены основные вопросы, касающиеся механизма возникновения, диагностики и лечения гиперандрогенного состояния.

 

Гиперандрогенией называют состояние, которое у женщин клинически проявляется себореей, акне, гирсутизмом и андрогензависимой алопецией. Следует отметить, что при этом уровень андрогенов в крови может быть повышен или оставаться в пределах нормы. Очень часто при гиперандрогении определяются изменения структуры яичников, характерные для поликистоза яичников (ПКЯ).

Гиперандрогения обусловлена не только избыточной продукцией мужских половых гормонов яичниками и/или надпочечниками, но и усиленным превращением в андрогенчувствительных тканях андрогенов-предшественников в более активные (тестостерон (Т) ® дигидротестостерон (ДГТ), а также увеличением утилизации андрогенов при повышенной чувствительности органов-мишеней (кожи) к этим гормонам. Например, акне чаще всего развивается при повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам и возникает при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови. При гирсутизме повышенный уровень андрогенов в крови определяется в 40-80% случаев [10], а в остальных случаях, то есть при идиопатическом гирсутизме, причиной избыточного оволосения, вероятно, является усиленное превращение Т в 2,5 раза более активный ДГТ вследствие повышенной ферментативной активности 5-a-редуктазы.

Кроме того, гиперандрогенное состояние у женщин может возникать при снижении уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Этот глобулин связывает свободный Т в крови, предотвращая его проникновение в клетку и взаимодействие со специфическими андрогенными рецепторами. Синтез ГСПГ осуществляется в печени, поэтому при нарушении ее функции может возникать или прогрессировать гиперандрогенное состояние. Синтез ГСПГ также зависит от уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы. При снижении их уровня выработка ГСПГ также снижается.

При гиперандрогении у женщин могут развиваться различные нарушения функций органов и систем (схема).

alt

Гиперандрогения у женщин.Чем она опасна и как ее лечить

 

У женщин с гиперандрогенией часто отмечаются нарушения менструального цикла. Он нерегулярный, а при высоком уровне андрогенов в крови может развиться аменорея.

Нередко гиперандрогении сопутствует ановуляция, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество прогестерона и развивается относительная гиперэстрогенемия. Гормональный дисбаланс приводит к чрезмерной стимуляции эндометрия эстрогенами без его эффективной секреторной трансформации. Таким образом, относительная гиперэстрогенемия повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака матки [2]. Следствием высокой частоты ановуляции у женщин с гиперандрогенией является бесплодие.

Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность рецепторов к инсулину. Уровень инсулина в крови повышается и возрастает риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета (II типа) [9]. Поэтому женщинам с гиперандрогенным состоянием рекомендуется скрининговое исследование уровня глюкозы в крови и толерантности к углеводам. Гиперандрогения при ПКЯ часто сопровождается ожирением с характерным перераспределением жировой ткани, поэтому наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдение диеты.

При проведении дифференциальной диагностики кроме клинического осмотра, инструментальных методов исследования и тщательного сбора анамнеза можно проводить (по показаниям) исследование уровня Т, андростендиона (А), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина (ПРЛ) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) в крови.

Безусловно, нет необходимости проводить гормональное исследование каждой женщине. Учитывая факт, что при акне и себорее повышенный уровень андрогенов определяют очень редко (только при наличии других проявлений гиперандрогении), лечение можно назначать без проведения указанных исследований. При гирсутизме повышенный уровень андрогенов, по мнению большинства авторов, определяется у каждой второй женщины, и в этом случае исследование уровня гормонов может помочь при проведении дифференциальной диагностики. Тем не менее, нет необходимости рекомендовать пациентке с гирсутизмом исследование уровня всех гормонов.

Как было отмечено выше, часто при гиперандрогении у женщин уровень андрогенов в крови соответствует нормальным показателям. Во всем мире таким пациенткам рекомендуют применять пероральные контрацептивы, содержащие антиандрогены. В Украине сегодня  зарегистрирован только один препарат, предназначенный для лечения проявлений гиперандрогении и обладающий контрацептивным эффектом, - ДИАНЕ-35. Препарат содержит антиандроген ципротерона ацетат и эстроген этинилэстрадиол.

При гиперпродукции (неопухолевого генеза) яичниками андрогенов (при ПКЯ) проявления гиперандрогении прогрессируют медленно, на протяжении многих лет. ПКЯ определяют у 40-92% женщин с гирсутизмом [3, 5]. В исследовании, проведенном под руководством J. Adams [3], было установлено, что ПКЯ определяется у 92% женщин с гирсутизмом, а повышенный уровень андрогенов в крови - у 50%, исходя из этого, некоторые из наблюдаемых женщин, вероятно, страдают симптоматической гиперандрогенией.

Важным диагностическим критерием является увеличение соотношения ЛГ и ФСГ (і3). Уровень андрогенов может быть повышен, но умеренно. При ультразвуковом исследовании определяются увеличенные яичники со множеством кист, в отдельных случаях с уплотненной капсулой. Если пациентка планирует беременность, то лечение начинают со стимуляции овуляции. Если в данный момент беременность не планируется, то для нормализации гормонального статуса и замедления прогрессирования заболевания рекомендуют ДИАНЕ-35 как монотерапию или в комбинации с АНДРОКУРОМ (10-100 мг/сут в течение первых 10 дней менструального цикла) [11].

При андрогенпродуцирующих опухолях яичников (лютеома, текома) симптомы возникают внезапно и быстро прогрессируют. Важным диагностическим критерием является очень высокий уровень андрогенов, равный таковому у мужчин (более 200 нг/дл). В этом случае следует провести ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. При подтверждении диагноза рекомендуют хирургическое лечение. Андрогенпродуцирующие опухоли яичников встречаются менее чем у 1% женщин с гирсутизмом [5].

При надпочечниковой гиперпродукции (неопухолевого генеза) андрогенов - вирильной форме адреногенитального синдрома (АГС), обусловленного ферментативным блоком синтеза глюкокортикостероидов и сопровождающегося усиленным синтезом андрогенов в коре надпочечников под влиянием высокого уровня АКТГ, - проводят пробу с дексаметазоном с определением содержания кетостероидов в суточной моче (в эндокринологическом отделении) и определение уровня ДГЭАС, являющегося маркером андрогении надпочечникового генеза. Уровень ДГЭАС при АГС повышен умеренно (до 200 мкг/дл).

При надпочечниковой гиперандрогении назначают глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон) в минимальных дозах, позволяющих нормализовать синтез андрогенов в надпочечниках. При гирсутизме и ПКЯ можно дополнительно рекомендовать ДИАНЕ-35. АГС встречается у 1-4% женщин с гирсутизмом [5].

Надпочечниковая гиперандрогения может наблюдаться и при синдроме галактореи-аменореи . Пролактин стимулирует синтез андрогенов в надпочечниках и одновременно блокирует стероидогенез в яичниках [8]. Исследование уровня пролактина в крови позволит определить этиологию гиперандрогении в данном случае. При синдроме галактореи-аменореи назначают бромкриптин и другие ингибиторы синтеза пролактина.

При андрогенпродуцирующих опухолях надпочечников наиболее важным критерием диагностики является очень высокий уровень ДГЭАС в крови (свыше 800 мкг/дл). В этом случае рекомендуют проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В редких случаях, при сложности визуализации опухоли проводят катетеризацию надпочечниковой и яичниковой вен. Данная патология встречается менее чем у 1% женщин с гирсутизмом [6]. Лечение - хирургическое.

Лечение женщин с гирсутизмом приведено в таблице.

Таблица

Терапия гирсутизма [4, 6]

 

Диагноз

 

Частота встречаемости среди пациенток с гирсутизмом [5]

 

Лечение

Идиопатический гирсутизм

50%

ДИАНЕ-35

При легкой форме - косметические процедуры

ПКЯ

40%

При планируемой беременности - стимуляция овуляции. Если беременность в данный момент не планируется - ДИАНЕ-35. При более тяжелой форме - ДИАНЕ-35 + АНДРОКУР

АГС

1-4 %

Глюкокортикостероиды (дексаметазон в дозе 0,125-0,25 мг или преднизолон с пересчетом дозы), ДИАНЕ-35

Опухоли яичников

< 1%

Хирургическое лечение

Опухоли надпочечников

< 1%

Хирургическое лечение

 

Таким образом, в случае акне, себореи, идиопатического гирсутизма, ПКЯ, вирильной формы АГС (при наличии акне, гирсутизма) и андрогензависимой алопеции женщинам рекомендуют препарат ДИАНЕ-35 (в более тяжелых случаях в комбинации с АНДРОКУРОМ), если в данный момент не планируется беременность и нет противопоказаний к их применению. При подозрении на опухоль яичников (<1% женщин с гирсутизмом) или надпочечников (<1%) антиандрогены противопоказаны.

Как и другие пероральные контрацептивы, ДИАНЕ-35 рекомендуется женщинам фертильного возраста. С наступлением менопаузы пациенткам с гиперандрогенными проявлениями рекомендуется препарат КЛИМЕН производства компании «Шеринг АГ» (Германия), содержащий, как и ДИАНЕ-35, антиандроген.

ДИАНЕ-35 рекомендуется принимать длительно - на протяжении не менее 6-9 циклов при акне и себорее и не менее 9-12 циклов при гирсутизме. С учетом продолжительности нормального цикла роста волос (3-4 мес) для устранения гирсутизма необходимо прилагать больше усилий, чем при акне или себорее. Не рекомендуется прерывать лечение. Для получения стойкого эффекта и снижения риска рецидива заболевания настоятельно рекомендуется продолжать прием препарата на протяжении 3-4 циклов после достижения желаемого результата.

Препарат принимают так же, как и другие пероральные контрацептивы: с первого дня менструального цикла по 1 драже в сутки (желательно в одно и то же время) на протяжении 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв, во время которого наступает менструальноподобное кровотечение. Следующее драже из новой упаковки принимают сразу после 7-дневного перерыва. Таким образом, при приеме ДИАНЕ-35 устанавливается регулярный 28-дневный менструальный цикл. Перед началом приема ДИАНЕ-35 необходимо исключить беременность.

С учетом патогенетических механизмов развития гиперандрогении проведение косметических процедур не рекомендуется до нормализации гормонального статуса. В большинстве случаев гормональные показатели, а также структура яичников при их поликистозных изменениях нормализуются уже после 3 циклов приема ДИАНЕ-35 и остаются в пределах нормы в течение всего времени приема препарата [7,12]. Тем не менее, важно отметить, что при данной эндокринной патологии лечение следует проводить длительно.

А.Г. Резников,
чл.-кор. НАН и АМН Украины

Публикация предоставлена
представительством компании
«Шеринг АГ» в Украине

 

1. Резников А.Г., Варга С.В. Антиандрогены, Москва, 1988.

2. Сметник В.П. Неоперативная гинекология, Cанкт-Петербург, 1995.

3. Adams J., Polson D.W., Franks S. Prevalence of polycystic ovaries in women with anovulation and idiopathic hirsutism. BMJ 1986; 293:355-359

4. Aydinlik S. et al. Long term therapy of signs of androgenisation with a low-dosed antiandrogen-oestrogen combination. Clin Trials; 1990; 27:392-402.

5. Bryan D. Cowan, David B. Seifer. In the book Clinical Reproductive Medicine. Androgen excess disorders 1997; pp. 95-101.

6. Falsetti L., Ramazzotto F., Rosina B. Efficacy of combined ethinyloestradiol (0,035 mg) and cyproterone acetate (2 mg) in acne and hirsutism in women with polycystic ovary syndrome. J Obstet Gynecol 1997;17(6):565-568.

7. Golland I.M., Elstein M.E. Results of an open one-year study with Diane-35 in women with polycystic ovarian syndrome. Ann New York Acad Sci 1993; 687:263-271.

8. Lavin N. Manual of Endocrinology and Metabolism, 1994; pp. 224-227.

9. Kleinstein J. Androgenisierungs - erschcinungen bei jungen Madehen. Gynecologc 1998; 31:534-538.

10. Knochenhauer ES, Azziz r. Advances in the diagnosis and treatment of hirsute patient. Curr Jpin Obstet Gynecol 1995; 7: 344-350.

11. Neuman F. et al. Cyproteronacetat bei androgenbedmgten Hauterschel nungen Diesbach Berlin 1990.

12. Redmond GP. Androgens and women's health. Int J Fertil 1998; 43:91-97.


По материалам: apteka.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Гинекология / Бесплодие






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *