Остеопороз
12.08.09, посмотрело: 2 280
У большинства женщин в период менопаузы часто возникает боль в спине и ногах, скованность суставов и мышц. Это результат снижения уровня эстрогенов и возрастных изменений в позвоночнике и суставах. Вы можете заметить, что одежда теперь не сидит на фигуре, как прежде, поскольку ваш позвоночник начал искривляться. Но наиболее серьезным последствием происходящих в организме процессов является остеопороз. Для этого заболевания характерны уменьшение плотности и массы костной ткани и как результат – повышенная хрупкость костей, переломы.
Развитие остеопороза называют «тихой эпидемией», поскольку потеря костной массы происходит медленно и без явных симптомов на протяжении длительного времени. Чаще всего первым признаком недуга становится боль или перелом кости при незначительном повреждении или даже «на ровном месте» – после неловкого движения.
Плотность костей может стать недостаточной для того, чтобы выдержать повседневную нагрузку, а это уже угроза жизни. К 75 годам, если не принимать никаких мер, большинство женщин теряет до 50% своей костной массы. Эта цифра была получена во время обследования более чем 2 млн. женщин в Великобритании, страдающих остеопорозом. Две женщины из трех, находящиеся в постменопаузе, имеют остеопороз, страдают от боли, деформаций костей и переломов.
Что способствует развитию остеопороза?
- Ранняя менопауза.
- Длительный прием стероидных гормонов в высокой дозе.
- Низкая масса тела.
- Генетическая предрасположенность.
- Плохое питание в детском возрасте.
- Низкое поступление кальция в организм.
- Отсутствие детей.
- Недостаток физических нагрузок.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Ревматоидный артрит.
- Анорексия (патологическое отсутствие аппетита).
- Гипертиреоидизм (повышенная функция щитовидной железы).
- Длительный период обездвиженности.
Измерение массы костной ткани
Все женщины в период менопаузы находятся в группе риска по развитию остеопороза. Оценить степень опасности для каждой из них поможет измерение массы костной ткани с помощью особых приборов (специализированные клиники имеют их в своем распоряжении). Измерение проводится на участках спины и бедре, совершенно безболезненно и занимает не более 15 минут.
Восполнение дефицита кальция
Кальций – это самый важный микроэлемент в построении костной ткани от рождения до старости, особенно необходимый женщинам. Но, к сожалению, они получают с пищей значительно меньше кальция, чем требуется по физиологическим нормам (в 31–50 лет – 1000 мг/сутки; в 51–70 лет и старше – 1200 мг/сутки)1. Исследования, проведенные сотрудниками лаборатории гигиены питания Института геронтологии АМН Украины, показали, что рацион украинских женщин в постменопаузальном периоде характеризуется значительным дефицитом кальция. Только у 3,2 % женщин содержание кальция в пищевом рационе превышает 1000 мг/день, у половины женщин оно составляет менее 200 мг/день.
Наукой убедительно доказано, что у женщин старше 30 лет, ежедневно получающих 1000 мг кальция, переломы шейки бедра случаются на 75% реже, чем у получающих его вдвое меньше. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять продукты с высоким его содержанием. Однако это не всегда возможно, так как ведет к перееданию и появлению лишнего веса. Большинству женщин целесообразно принимать комплексы, содержащие кальций, например, Остеокеа. В этом препарате помимо кальция содержится витамин D, необходимый для усвоения этого микроэлемента, а также минералы магний и цинк, которые принимают участие в обмене кальция и предотвращают образование кальций-оксалатных камней в почках. Это положительно отличает Остеокеа от других кальций-содержащих средств.
Содержание кальция в основных продуктах питания.
Продукты питания |
Содержание кальция, мг на 100 г |
|
Молочные продукты |
Молоко 3% |
100 |
Молоко 1% |
120 |
|
Творог |
95 |
|
Твердый сыр |
600–1000 |
|
Плавленый сыр |
300 |
|
Сметана |
100 |
|
Йогурт |
120 |
|
Рыба и мясо |
Рыба вяленая с костями |
3000 |
Сардины с костями |
350 |
|
Рыба отварная |
30 |
|
Говядина |
30 |
|
Овощи |
Салат |
83 |
Капуста |
60 |
|
Сельдерей |
240 |
|
Зеленый лук |
60 |
|
Зеленые оливки |
77 |
|
Фрукты, орехи, семена |
Курага |
170 |
Инжир |
57 |
|
Изюм |
56 |
|
Миндаль |
254 |
|
Арахис |
70 |
|
Семена подсолнечника |
100 |
|
Семена тыквы |
60 |
|
Хлеб |
Черный |
60 |
Белый |
30 |
Как вы сами можете себе помочь
- Контролируйте свой рацион – употребляйте продукты, богатые кальцием.
- Если этого недостаточно или же это по ряду причин проблематично, принимайте специальные препараты, например Остеокеа.
- Регулярно делайте физические упражнения или хотя бы больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.
- Если вам кажется, что вы в группе риска, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
- Не игнорируйте ухудшение каких-либо симптомов со стороны костно-мышечной системы. Просите врача назначить обследование, а при необходимости – и лечение.
- Обсудите с врачом возможность приема ЗГТ на длительный период. Для замедления прогрессирования остеопороза и некоторого увеличения плотности костей ЗГТ следует принимать постоянно на протяжении не менее 3–5 лет.
- Бросьте курить.
- Уменьшите количество потребляемого алкоголя.
- Помните, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается кожей только под воздействием солнечных лучей. Обязательно гуляйте в солнечную погоду. А в холодное время года, когда в основном пасмурно, употребляйте пищу, богатую витамином D (сардины и скумбрия в масле; яйца, сыр и обогащенные витамином D продукты: маргарин, мюсли).