Многие женщины беспокоятся по поводу наступления менопаузы, испытывают опасения при ее приближении. Некоторые воспринимают это как знак наступающего старения, сожалеют о том, что больше не смогут иметь детей, или боятся, что перестанут быть сексуально привлекательными. Множество мифов о менопаузе или недостаточные знания о том, что действительно будет происходить в организме, также становятся причиной переживаний.
Если вы приблизились к менопаузе, стоит просто приготовиться к некоторым изменениям в жизни, в частности, положительным. В этот период появляется хорошая возможность решить, что вы хотите делать дальше. Дети, должно быть, уже подросли и покинули семейное гнездо, или внуки «уже на подходе». Можно уделять больше времени близким, или, наоборот, любимой работе. Когда менструации окончательно прекратятся, наступает замечательное время свободы от переживаний по поводу контрацепции. Прибавляется энергия, повышается чувствительность. Большинство женщин находит новую изюминку в периоде менопаузы.
Почему это происходит?
Менопауза – это результат истощения функции яичников, которое приводит к резкому снижению количества яйцеклеток. Яичники новорожденной девочки содержат сотни фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Когда начинается менструация, каждый месяц яичники высвобождают яйцеклетки под влиянием двух гормонов, вырабатываемых эндокринными железами. Это ФСГ (фолликуло-стимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), которые, в свою очередь, стимулируют выработку яичниками двух женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Они же по очереди регулируют другие сексуальные и репродуктивные функции. Под воздействием этих гормонов происходит созревание слизистой матки и ее подготовка к беременности. Если яйцеклетка не оплодотворяется спермой, уровни эстрогена и прогестерона падают, происходит отслойка поверхностного слоя слизистой матки, в результате чего наступает менструация. После этого стартует новый менструальный цикл.
Когда вы становитесь старше, количество фолликулов в яичниках снижается, и яйцеклетка не созревает каждый месяц. Вырабатывается меньше эстрогена и прогестерона, менструальный цикл начинает изменяться: становится нерегулярным, интенсивность кровотечений может как увеличиться, так и уменьшиться. В конце концов яичники окончательно прекращают производить яйцеклетки, уровень эстрогенов падает все больше, продукция прогестерона прекращается, и менструация больше не наступает.
Начало менопаузы
Для европейских женщин средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Однако этот показатель очень варьирует: у некоторых менструации прекращаются в возрасте 40 лет, у остальных – около пятидесяти, а у совсем небольшого количества женщин менопауза наступает даже раньше 40 лет (смотрите раздел «Ранняя менопауза»).
Менопауза не наступает внезапно. Хотя многие женщины не замечают никаких изменений в организме за исключением отсутствия менструации, большинство отмечают, что симптомы, которые ранее предшествовали началу месячных, полностью исчезают или же изменяется их интенсивность. Это связано с тем, что уровни ФСГ и ЛГ начинают повышаться «в попытке» простимулировать работу яичников. Высокий уровень ФСГ в крови является четким маркером начала менопаузы, но он может значительно уменьшиться перед тем, как менструации прекратятся окончательно.
Симптомы менопаузы описаны в наших следующих разделах. Ни одна женщина не станет «счастливой» обладательницей всех перечисленных. Возможно, у вас появятся несколько из них или ни одного вовсе. Некоторые из нижеприведенных симптомов могут возникать и в другие периоды жизни. Самая хорошая новость – это то, что большинство из них исчезнут под воздействием правильной терапии.
Таким образом, если вы страдаете от симптомов менопаузы, не оставайтесь с ними наедине. Спросите у вашего доктора о возможных способах лечения, корректировке гормонального статуса (раздел «Заместительная гормональная терапия») или окажите себе помощь проверенными методами, описанными ниже.
Преждевременная менопауза
Несмотря на то, что у большинства женщин менопауза наступает в возрасте 45–55 лет, в некоторых случаях она может появиться значительно раньше. Если это происходит у женщин до 40 лет, то считается преждевременным. Такой вид менопаузы встречается не более чем у 1% женщин.
Наступление ранней менопаузы, когда ваши месячные приостанавливаются, может произойти по нескольким причинам:
- иммунная система человека повреждает яичники по ошибке;
- это может быть результат генетически обусловленного хромосомного дефекта;
- сказываются последствия лучевой или химиотерапии, которые использовались для лечения онкозаболеваний, таких, например, как лейкемия;
- хирургическое удаление яичников (овариоэктомия), которое часто сопровождает гистерэктомию (удаление матки), если яичники повреждены, или для профилактики распространения эндометриоза;
- рак яичников и матки.
Однако в большинстве случаев наступления преждевременной менопаузы причина так и остается не выясненной. Женщины, у которых развивается преждевременная менопауза, часто нуждаются в специальной усиленной помощи, в том числе психологической реабилитации и моральной поддержке. Ранняя менопауза увеличивает риск остеопороза и заболеваний сердца, поэтому в этом случае необходимо начинать раннюю профилактику этих болезней.
Гистерэктомия
Если оба яичника одновременно удалены при хирургическом вмешательстве (гистерэктомии), менопауза наступает внезапно. Если же удаляют только матку, а один или оба яичника остаются, то они могут продолжать нормально работать до срока наступления менопаузы. Правда, существует гипотеза, что у некоторых женщин они прекращают функционировать раньше, чем можно было бы ожидать. Если вы перенесли гистерэктомию, при которой один или оба яичника остались на месте, вы должны знать все симптомы менопаузы. При первом подозрении на то, что она наступает, проконсультируйтесь у гинеколога.