» » » Иммунитет - главный щит организма


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Иммунитет - главный щит организма

23.09.11, посмотрело: 2 982

0

Иммунитет (происходит от латинского слова immunilas, которое означает "освобождение, избавление от чего-либо") - это система различных механизмов, обеспечивающая выживание человека в переменных условиях окружающей среды при постоянном воздействии разнообразных агрессивных факторов, сохраняющая основные параметры жизнедеятельности органов и тканей (гомеостаз). Или, попросту говоря, иммунитет - это главный щит организма перед различными вирусами, бактериями.
Детская особенность
У детей и беременных женщин иммунитет имеет некоторые особенности. Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и для того, чтобы она правильно развивалась и функционировала, в кишечнике должна быть нормальная микрофлора, которая определяется количеством бифидо- и лактобактерий, пищей для которых являются пребиотики (природные пищевые волокна). Их кроха получает либо с грудным молоком, либо в составе сухой молочной смеси, если грудное вскармливание по ка<им-то причинам невозможно.
Когда же малыши немного подрастают и начинают посещать детские сады, они сталкиваются с массой различных инфекций, которым противостоять пока не могут. Ведь организм встречается с ними впервые, и. чтобы приобрести иммунитет, ребенок должен переболеть. Тогда при повторной встрече с инфекцией организм быстро ее победит. Но помните, что после болезни, перед новым походом в детский сад. должен пройти нормальный адаптационный период: минимум 1-2 недели.
Организм беременной
Беременность - это дополнительная нагрузка на организм женщины. Для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития плода в организме будущей матери происходят существенные изменения. Направлены они на обеспечение развития антигенно-чужеродного плода. В обычных условиях чужеродные ткани отторгаются организмом. Однако на протяжении нормальной беременности этого не наблюдается, плод сохраняется и развивается. Отторжение плаценты и "изгнание" плода происходит только при родах. Решающая роль в этих событиях принадлежит иммунной системе.
Во время беременности под воздействием целого ряда факторов возникает состояние физиологической иммунодепрессии, то есть клетки, ответственные за отторжение, угнетены, и активируются они только перед родами, с 38-й недели беременности.
Активность иммунной системы при нормальной беременности несколько снижена. Это определяет повышенную предрасположенность беременной женщины к инфекционным заболеваниям. Особо чувствительны будущие мамы к вирусной инфекции. Причем из-за особенностей функционирования иммунитета беременной заболевания приобретают рецидивирующий характер. Наличие той или иной инфекции у женщины чревато внутриутробным инфицированием плода. Вот почему так важно тщательное и настойчивое лечение будущей мамы под присмотром лечащего врача.
Укрепление иммунитета подразумевает создание запаса прочности, устойчивости ко всем негативным факторам одновременно. Это важно как для беременных, так и для всех остальных. Самые простые способы укрепить защитные силы организма - это принимать антиоксиданты, витамины, которые, кстати, можно позаимствовать у лекарственных растений.
Польза трав
Наиболее эффективные природные средства, повышающие иммунитет, - эхина-цея. женьшень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил.
Для укрепления иммунитета полезно принимать витаминную ванну. Взять в равных количествах листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины. Залить 2-3 ст. ложки кипятком (1 л), настаивать 5-Ю минут. В полученное средство добавить несколько капель эвкалиптового масла и вылить все в ванну. Длительность процедуры -10-15 минут. Это укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головную боль.
Хорошим иммуноукрепляющим средством также является березовый сок - источник витаминов, предотвращающий аллергические и онкологические процессы. Весной не пропустите его сезон.
Нужный рецепт
Очень полезна молодая крапива. Не упустите возможность весной собрать ее, а еще молодые листья одуванчика и подорожника. Сделайте салат из этой зелени, добавив свеклу, яблоко, капусту, заправив все растительным маслом и укропом. Вот такое блюдо можно считать настоящим тоником для иммунитета.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *