Овощи улучшают цвет кожи эффективнее, чем загар
18.01.11, посмотрело: 2 147
«Большинство людей считают, что самый лучший способ улучшить цвет кожи – это загореть. Однако согласно нашим результатам, употребление фруктов и овощей намного эффективнее», - пишет автор исследования Ян Стефен (Ноттингемский Университет, Великобритания).
Доктор Стефен совместно с другими исследователями обнаружил, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, имеют более золотистый оттенок кожи, благодаря веществам, которые называются каротеноиды. Каротеноиды относятся к антиоксидантам и помогают нейтрализовать вредные вещества, которые образуются в организме в результате стресса и во время болезней. Каротеноиды придают цвет фруктам и овощам, таким как морковь и помидор. Эти вещества также нужны для правильной работы иммунной и половой системы.
В исследовании группа людей определяла, какой цвет кожи выглядит красивее. Кожа, людей, употребляющих овощи и фрукты с каротеноидами, показалась оценивающей группе более здоровой и привлекательной, чем кожа загорелых людей.
Ученые считают, что этот факт можно объяснить с точки зрения эволюционной теории, потому что для продолжения рода выгоднее выбирать более здоровых особей.
«Похожая тенденция наблюдается у многих других биологических видов. К примеру, желтый цвет клюва и перьев у многих птиц сигнализирует о здоровье самца. Самки этих видов выбирают для размножения наиболее ярких самцов», - пишут авторы исследования.
В исследовании участвовали только представители белой расы, однако есть данные о том, что предпочтение желтоватого оттенка кожи встречается и у других рас, например у африканцев.
По материалам “Journal Evolution and Human Behaviour”.Подготовила Анастасия Мальцева.
Категория: Это интересно
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.