19.02.15, посмотов: 9 141
0
Обычно уровень витамина В12 в сыворотке крови измеряют для выявления его недостаточности. Ученые провели исследование связи уровня витамина В12 с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
11.08.14, посмотов: 9 135
0
Публикация выполнена по материалам работ: Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. - Основы лабораторной диагностики надпочечниковой недостаточности (лекция). Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. - Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика / Внутренние болезни
02.11.13, посмотов: 184 188
1
В наши дни совершенно невозможно представить, чтобы кого-либо лечили, не назначив для начала анализы. Доктор выписывает направления на анализы для того, чтобы поставить точный диагноз.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
17.01.13, посмотов: 24 589
0
Онкомаркеры - это специфические вещества, возникающие в крови и/или моче онкологических пациентов в результате жизнедеятельности раковых клеток.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
27.08.12, посмотов: 65 826
0
При ряде заболеваний с целью диагностики используется постановка осадочных проб. Одна из них – тимоловая проба, предложенная в 1944 году Маклаганом. Она основана на изменении коллоидной устойчивости протеинов сыворотки крови при заболеваниях, сопровождающихся диспротеинемией.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
24.04.12, посмотов: 8 974
0
Дофамин (допамин, DA) - нейромедиатор, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками). Известен как «гормон любви». Вырабатывается в организме влюбленного человека, вызывая так называемую «дофаминовую зависимость».
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
09.02.12, посмотов: 17 919
1
Последние годы отмечены неуклонным ростом интереса практических врачей к проблеме диагностики нарушений иммунитета в экстремальной медицине. Осознание клиницистами важности иммунных механизмов формирования критических состояний, синдрома полиорганных нарушений (СПОН) базируется на результатах фундаментальных исследований неинфекционной иммунологии ХХ в.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
09.02.12, посмотов: 11 814
1
Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
27.10.11, посмотов: 5 775
0
При обнаружении подозрительного на ВИЧ-инфекцию пациента производится его первичное обследование, целью которого является подтверждение клинического диагноза ВИЧ-инфекции, установление стадии болезни, выявление имеющихся у больного вторичных и сопутствующих заболеваний для определения тактики дальнейшего ведения.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
19.10.11, посмотов: 6 442
0
Как проводится диагностика тромбоцитопении? И как проводится лечение тромбоцитопении? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи.
Категория: Лабораторная диагностика
05.10.11, посмотов: 7 316
0
ВИРУС ГЕПАТИТА С впервые был идентифицирован в 1988 году, когда группа исследователей во главе с М. Houghton и Choo Q.L, применив новые молекулярнобиологические методы исследования, клонировала и секвинировала геном вируса. Частица вируса гепатита С имеет сферическую форму со средним диаметром около 50 нм. Попытки визуального обнаружения и изучения строения вируса гепатита С предпринимались с момента открытия вируса, однако до сих пор отсутствуют хорошо документированные результаты этих
Категория: Лабораторная диагностика / Вирусные гепатиты
14.09.11, посмотов: 28 865
1
Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-сульфат) является стероидным гормоном, продуцируемым преимущественно корой надпочечников (до 95%) и гонадами (8-10%). Секреция не связана с циркадными ритмами.
Категория: Лабораторная диагностика
26.05.11, посмотов: 7 069
0
Проба Зимницкого - это один из наиболее простых и доступных методов изучения функции почек. С помощью пробы Зимницкого врач определяет такие функции почек как способность концентрировать и выделять мочу. Проба Зимницкого также дает представление о работе сердца. При пробе Зимницкого выясняется общее количество и некоторые свойства мочи, выделяемой обследуемым течение суток.
Категория: Статьи / Лабораторная диагностика
25.02.11, посмотов: 5 251
0
С-пептид - фрагмент молекулы проинсулина, отщепляющийся от нее при образовании инсулина. Инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы и хранится в них в виде проинсулина.
Категория: Лабораторная диагностика
10.12.10, посмотов: 4 950
0
В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием тест-полосок, которые позволяют получить информацию о 8-12 параметрах мочи.
Категория: Лабораторная диагностика
02.12.10, посмотов: 9 256
0
Спермограмма (сперматограмма) - простой метод исследования эякулята для оценки оплодотоворяющей способности мужской спермы. При анализе спермы определяют количественные, качественные и морфологические параметры.
Категория: Лабораторная диагностика
26.11.10, посмотов: 6 971
0
Перед сбором материала тщательно вымойте руки с мылом, а затем проведите туалет наружных половых органов также с мылом и водой...
Категория: Лабораторная диагностика
20.11.10, посмотов: 22 569
0
Лейкоциты — это клетки крови, отличающиеся сложной структурной организацией, богатым набором ферментов и высокой специализацией. В норме и при большинстве патологических состояний в периферической крови можно обнаружить пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, относящиеся к так называемым гранулоцитам, а также моноциты и лимфоциты
Категория: Лабораторная диагностика
09.11.10, посмотов: 9 762
0
Полимеразная цепная реакция (Polymerase chain reaction), более известная как "ПЦР" (PCR) не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Причина достаточно проста: ПЦР делает невозможное возможным. Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл.
Категория: Лабораторная диагностика
12.05.10, посмотов: 8 143
0
Анализ кала малышу приходится сдавать гораздо реже, чем анализы крови и мочи. Однако, эти исследования позволяют исключить ряд заболеваний, уточнить, как работают органы желудочно-кишечного тракта и организм в целом
Категория: Лабораторная диагностика
26.03.10, посмотов: 7 214
0
В 1964 году в материале из биопсии, взятой у африканца, больного лимфомой Беркитта, канадскими учеными М. Epstein и Y. Ваrr был обнаружен неизвестный ранее вирусный агент, названный позднее в честь первооткрывателей вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) [1]. Этот ДНК-содержащий вирус с двуспиральной ДНК длиной 172 тысячи пар оснований имеет форму сферы диаметром 180 нм. ВЭБ относят к подсемейству Gamma Herpesviridae рода Gymphocrypto-virus, и он является вирусом герпеса человека 4 типа.
Категория: Лабораторная диагностика
23.03.10, посмотов: 7 627
0
Клинический анализ крови - врачебный анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Категория: Лабораторная диагностика
28.12.09, посмотов: 7 432
0
В настоящее время интенсивно развиваются как инвазивные, так и неинвазивные методы пренатальной диагностики синдрома Дауна (СД) и других анеуплоидий. Последние методы предназначены, главным образом, для выявления беременных женщин групп высокого риска рождения детей с хромосомными заболеваниями и пороками развития.
Категория: Лабораторная диагностика
30.11.09, посмотов: 4 756
0
Моча (urina) — биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям. Образование и выделение М. является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ (шлаки), избыток воды и солей, а также токсические вещества, поступающие в организм извне и образующиеся в нем при патологических состояниях.
Категория: Лабораторная диагностика
10.10.09, посмотов: 8 622
0
При помощи программы - тиреокалькулятор очень просто выявить гиперплазию или гипоплазию щитовидной железы, а так же, проводить контроль лечения в динамике.
Категория: Лабораторная диагностика
23.07.09, посмотов: 4 494
0
Антифосфолипидный синдром (АФС) - группа заболеваний, вызванных наличием антител к фосфолипидам. Антифосфолипидные антитела (АФЛ) - аутоантитела класса IgG и IgM, способные связываться с антигенными детерминантами фосфолипидов - (кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидиловая кислота, фосфатидилхолин) и фосфолипид-связывающих белков. Связывание с кардиолипином происходит при обязательном участии кофактора - рг-гликопротена I.
Категория: Лабораторная диагностика
06.05.09, посмотов: 24 938
0
Широкая распространенность инфекции Н.pylori и связь ее с развитием хронического гастрита, язвенной болезни, MALT-омы и рака желудка делают ее одной из главных проблем медицины, важнейшим условием успешного решения которой является точная диагностика пилорического хеликобактериоза. За прошедшие с момента открытия Н.pylori годы разработано значительное число методов его диагностики, среди них есть инвазивные, требующие взятия биоптата слизистой оболочки желудка, и неинвазивные; прямые,
Категория: Тема дня / Лабораторная диагностика
15.04.09, посмотов: 6 997
0
Несоблюдение следующих, достаточно простых, правил может привести к искажению результатов лабораторного тестирования.
Категория: Лабораторная диагностика
10.04.09, посмотов: 6 256
Пациенты в период переписки или уже на консультации у меня в клинике нередко задают вопрос: «Зачем мне проводить исследования у Вас, если я их уже сделал/а у себя дома?». Это очень принципиальный вопрос, и я постараюсь объяснить нашу позицию в этой заметке, а также привести несколько примеров. Сегодня, в 21 веке, не проблема сделать любое (может быть, кроме самых сложных) исследование в любом крупном городе, в том числе и в Одессе. Я даже не беру в расчёт современность
Категория: Лабораторная диагностика