» » Нарушение сна – ранний признак болезни Альцгеймера


Календарь новостей

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Нарушение сна – ранний признак болезни Альцгеймера

07.09.12, посмотрело: 2 458

Нарушения сна могут быть одним из ранних индикаторов болезни Альцгеймера, говорится в докладе ученых из Медицинской школы при Вашингтонском университете.

В ходе экспериментов с мышиными моделями, специалисты во главе с Дэвидом Хольцманом установили, что при появлении первых признаков амилоидных бляшек в мозге, нормальный цикл сна-бодрствования нарушается. А это означает, что обнаружив проблемы со сном, можно распознать нейродегенеративное заболевание в самом "зародыше".
 
Связь между нарушениями сна и альцгеймеризмом одной из первых обнаружила лаборатория Хольцмана. Опыты проводились на генетически модифицированных мышах, у которых бляшки в мозге начинали появляться по мере старения. В исследовании, отчет о котором был опубликован в 2009 году, демонстрировалось, что уровень в мозге бета-амилоида, основного ингредиента бляшек, вырастает естественным образом, когда здоровую молодую мышь будят через короткое время после засыпания. Лишение сна нарушает нормальный суточный цикл у грызунов и усиливает отложение бляшек.
 
Похожие рост и падение концентрации бета-амилоида позднее были обнаружены в спинномозговой жидкости у здоровых людей. Новая же работа показала, что после появления первых признаков образования бляшек прекращаются естественные колебания уровня этого белка и у мышей, и у человека. Ученые полагают, что бляшки как бы вытягивают бета-амилоид из процессов, которые в обычных условиях выводят белок из мозга.
 
Мыши – ночные животные, обычно они спят по 40 минут в течение каждого часа в дневное время суток. Но когда в их мозге начинается формирования бляшек, средняя продолжительность сна сокращается до 30 минут в час.

Чтобы удостовериться в том, что бета-амилоид напрямую связан с изменениями сна, исследователи давали вакцину от данного белка новой группе мышей с такими же генетическими модификациями. По мере старения животных выяснилось, что бляшки у них не образуются. Структура их сна осталась нормальной, а уровень бета-амилоида продолжал регулярно расти и снижаться.
 
Теперь ученые пытаются выяснить, возникают ли проблемы со сном у пациентов с маркерами болезни Альцгеймера вроде бляшек в мозге, еще не имеющих нарушений памяти или когнитивных расстройств.

По материалам: computerra.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *