» » Ученые обнаружили “часы” головного мозга


Календарь новостей

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Ученые обнаружили “часы” головного мозга

07.11.12, посмотрело: 1 505

Исследователи из Великобритании, судя по всему, совершили прорыв в плане понимания – откуда у человека или животного берется чувство времени. В результате серии тестов на обезьянах, были обнаружены так называемые “внутренние часы”, что конечно является условным названием.

Речь идет об особой популяции нейронов, которые находятся в боковой поверхности теменной доли головного мозга. Именно от количества и активности этих нейронов и зависит то, насколько точными будут внутренние часы в головном мозге человека или животного.

В рамках исследования ученые разработали для животных специальную задачу, в которой им необходимо было добывать еду из нескольких отверстий, открывавшихся раз в пять минут с одной и той же периодичностью. Суть исследования заключалась в том, что животное должно было определять максимально точно – в какой именно момент времени откроется то или иное отверстие. Если животное не могло этого сделать, то оно не доставало еду, поскольку “окно” открывалось всего на несколько секунд.

Параллельно ученые при помощи специальной аппаратуры считывали информацию об активности различных отделов головного мозга животных. В результате было обнаружено, что те животные, которые максимально успешно справлялись с заданием, имели высокую активность в боковой поверхности теменной доли головного мозга – причем не в целом по данной поверхности, а лишь по обособленному отделу, в котором была сосредоточена небольшая популяция нейронов. Если активность в этом отделе была небольшой, то животное с большей вероятностью проваливало задание.

Указанный отдел головного мозга является идентичным у обезьян и животных, и учитывая тот факт, что чувство времени у нас и у братьев наших меньших в целом является сходным, исследователи не сомневаются, что при проведении тестов с участием людей ими будет зарегистрирована активность в той же популяции нейронов. Также важный факт, который был отмечен в рамках этого исследования – чувство времени является абсолютно обособленным свойством. Оказалось, что оно не зависит ни от степени креативность, ни от интеллекта, ни от способностей к запоминанию.

Почему у некоторых животных внутренние часы были развиты очень хорошо, а у других чувства времени не наблюдалось вовсе – это вопрос, на который еще предстоит найти ответ. Возможно, чувство времени обусловлено генетически, а возможно, человек как и животные может его развивать.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *