» » Дофамин стимулирует долговременную память


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

Дофамин стимулирует долговременную память

13.11.12, посмотрело: 1 223

Дофамин - весьма многофункциональный нейромедиатор. От него зависит передача двигательного импульса от нервных клеток на мышечные; он же определяет работу системы подкрепления, которая во многом ответственна за наши мотивы и цели поведения и которая дарит нам чувство удовольствия в ответ на вознаграждение.

Ранее уже появлялись данные о том, что у животных запоминание какого-либо опыта сопровождается выбросом дофамина. На этот раз исследователи выясняли, наблюдается ли та же реакция у людей. В эксперименте участвовали пожилые добровольцы 65-75 лет. Их просили вспомнить виденное ранее фото. Некоторые из них перед этим получили препарат-предшественник дофамина, который через кровь достигает мозга, где и превращается в полноценный дофамин.

А пожилых привлекли к опытам из-за того, что, как известно, с возрастом число дофаминовых нейронов (да и вообще нейронов) сильно падает. Кроме того, у стариков слабеет эпизодическая память, то есть они плохо помнят, что видели, что происходило и т. д. Но, как оказалось, дофамин может заметно её улучшить. Разница чувствовалась спустя шесть часов после первого показа фотографий: получавшие предшественник дофамина помнили из виденного на 20% больше. Причём, как замечают исследователи, даже если первоначальная активность мозга в момент запоминания фото была невелика, дофамин всё равно помогал удержать увиденное в памяти.

Важно и то, что действие добавочных порций нейромедиатора проявлялось не сразу. То есть дофамин влиял именно на долговременную память, на длительное хранение информации. Не исключено, что мы потому дольше помним приятное, что дофамин способствует запоминанию моментов удовольствия. В дальнейшем исследователи постараются выяснить, как именно на уровне нейронных цепей дофамин влияет на память и можно ли для укрепления памяти ограничиться однократным приёмом. Быть может, таким простым способом получится поддерживать ухудшающуюся память у больных нейродегенеративными болезнями (вроде синдрома Альцгеймера) и у просто пожилых людей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *