Чем болеют мясоеды?
13.12.12, посмотрело: 2 279
Мясо вкусно, мясо полезно, мясо необходимо организму человека, что бы ни утверждали вегетарианцы. Однако злоупотребляя мясными продуктами, можно навредить здоровью. Итак, чем болеют мясоеды?
В сутки человеку достаточно 100–180 г в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Если для детей основной поставщик полноценного белка – молочные продукты, то для взрослых это все-таки мясо, потому что из-за естественного снижения усвояемости лактозы молочное часто вызывает неприятные реакции. Одной порции мяса хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в белке, при этом он получит еще и необходимое количество железа, которое из мясных продуктов усваивается гораздо лучше, чем из овощей и фруктов.
Однако расплата за бесконечные котлетки-тефтельки-бифштексы-колбаску – это нарушения обмена веществ, ожирение, подагра, холестерин в крови выше нормы и соответственно риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, нарушения работы печени, почек. Проблемы с пищеварением при избытке белковой пищи тоже явление неудивительное.
В мясе мало пищевых волокон, которые необходимы для поддержания в кишечнике полезной среды и его двигательной активности. Отсюда – запоры, вздутия, дисбактериоз и другие малоприятные и уж точно неполезные явления, на которые так часто жалуются любители закусить мясом.
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, нужно еще раз вспомнить первый закон диетологии: питание должно быть сбалансированным. Это значит, в меню должны быть овощи и фрукты – тогда клетчатка будет защищать от запоров, другие белковые продукты – творог, например, не содержит пуринов и не вредит суставам (а растительная белковая пища типа бобовых и сои безопасна для почек), птица – в ней не так много холестерина, как в свинине и говядине, кисломолочные продукты – они очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
Свинина
Что хорошо
Много магния, цинка и селена, необходимых для поддержания работы иммунной системы, витаминов группы В. Больше витамина В1 только в неслишком популярном в нашей стране неочищенном рисе (0, 88 мг) и пшене (0, 62).
Что плохо
Очень жирное мясо!
Говядина
Что хорошо
Высокое содержание калия. Говядина – первый среди мясных продуктов поставщик железа, поэтому ее рекомендуют страдающим анемией.
Что плохо
Высокий уровень холестерина – около 94 мг на 100 г. При атеросклеротическом риске лучше заменять говядину телятиной.
Баранина
Что хорошо
Содержит витамины группы В, PP, калий, магний и пр.
Что плохо
Самый жирный из всех видов мяса; не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Крольчатина
Что хорошо
Не вызывает пищевую аллергию, из-за чего крольчатину рекомендуют в качестве первого прикорма у малышей и тем, кому противопоказано красное мясо; очень легко усваивается.
Что плохо
Минусов практически нет.
Птица
Что хорошо
В белом курином мясе жира не больше 2 процентов; хорошо усваивается; богата полиненасыщенными жирными кислотами (они поддерживают эластичность сосудов, предохраняют печень от ожирения, повышают уровень «хорошего» холестерина) – в курином жире их доля доходит до 23 процентов, тогда как в свином лишь до 7 процентов.
Что плохо
Шкурка очень жирная. Гусиное мясо даже при большом желании не назовешь постным – оно может содержать до 30 процентов жира.
Субпродукты
Что хорошо
Богаты витаминами В12 и А. В говяжих субпродуктах много меди, магния, калия, фосфора, в куриной печени – фолиевой кислоты. Язык, в котором мало соединительной ткани, легко переваривается и усваивается.
Что плохо
Субпродукты в лидерах по содержанию холестерина. Рекомендуется есть их не чаще раза в 10 дней, при гипертонии и атеросклерозе они противопоказаны.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.