» » Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой


Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой

26.12.12, посмотрело: 1 133

Моргание у человека происходит чаще, чем это нужно для смачивания глаз, поскольку это действие освобождает мозг от его текущего состояния, помогая «перезагрузить» центр внимания в нем. Об этом заявили ученые, опубликовав свои сведения в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человек совершает в среднем около 15-20 морганий в минуту, а это слишком много для смачивания роговой оболочки глаз. Люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание, согласно расчетам биологов. Такая тщательная забота организма о состоянии глаз для ученых оставалась довольно долгое время загадкой.

Группа нейрофизиологов во главе с Тамами Накано из университета Осаки в Японии обратила внимание, что моргание происходит у людей в промежутках между событиями, которые важны для них. Они моргают, завершая предложения при чтении, во время пауз в выступлении оратора, или при каждой смене сцены в фильмах.

Моргание, как предположили Накано и ее коллеги, является одним из инструментов, помогающим организму менять текущее состояние нейронов, находящихся в так называемой нейросети внимания, которая расположена в теменной области мозга. Эта часть помогает распознавать интересующий нас объект и переключать внимание на него с других, предметов, которые менее важны для нас.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы статьи привлекли для участия в эксперименте нескольких добровольцев, которым было предложено просмотреть короткие видеоролики из комедийного шоу "Мистер Бин". Во это время исследователи наблюдали за активностью их нейросети внимания, а также "сети пассивного режима работы мозга" при помощи компьютерного томографа.

В эксперименте выяснилось, что мозг участников переходил в "пассивный режим" при закрытии глаз во время смены сцен в "Мистере Бине" или же в моменты микропауз между роликами. Активность в нейросети внимания в это время резко снижалась, о чем свидетельствовало уменьшение в теменные части мозга притока крови.

Подобные изменения, как отмечают биологи, в активности мозга не были замечены во время морганий, совершаемые добровольцами во время просмотра фильма. Это говорит о том, что часть морганий на самом деле была связана с процессом "перезагрузки" внимания в нейросети нервных клеток.

Накано и ее коллеги таким образом выяснили, почему человек моргает чаще, чем это необходимо для увлажнения оболочки глаз. Причины развития с точки зрения времени столь "затратного", механизма сброса внимания пока остаются неясными, как отмечают исследователи. Найти ответ на этот вопрос авторы статьи планируют в своих следующих работах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *