» » Курение по утрам существенно увеличивает риск рака легких и носоглотки


Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

Курение по утрам существенно увеличивает риск рака легких и носоглотки

03.04.13, посмотрело: 1 493

У людей, которые привыкли курить по утрам, риск развития рака легких и полости рта повышен, в сравнении с основной массой курильщиков, пришли к выводу ученые из Государственного университета Пенсильвании в США в своем новом исследовании.

"Мы обнаружили, что среди курильщиков, которые потребляют табачный дым сразу после пробуждения, наблюдается более высокий уровень NNAL - метаболита табачного канцерогена категории NNK - в крови, в сравнении со среднестатистическими курильщиками, которые воздерживаются от курения в течение хотя бы получаса после пробуждения. При этом указанный показатель не зависит от того, сколько сигарет они выкуривают в день", отмечает Стивен Брэнстеттер (Steven Branstetter), автор работы.

Предыдущие исследования на эту же тему показали, что NNK - 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон индуцирует опухоли в легких некоторых видов грызунов. Таким образом, уровень NNAL - 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол в крови может служить надежным предиктором риска рака легких у грызунов, и, предположительно, у людей.

Брэнстеттер и его коллега Джошуа Маскэт (Joshua Muscat) изучили данные по 1,945 курящих взрослых, которые предоставили образцы мочи для анализа на уровень NNAL.

Участники также предоставили информацию относительно отдельных особенностей своей вредной привычки, включая наличие или отсутствие склонности курить сразу после пробуждения.

В ходе анализа ученые обнаружили, что приблизительно 32% участников исследования выкуривали свою первую сигарету в течение 5 минут после пробуждения; 31% в течение 6 – 30 минут; 18% выкуривали сигарету через 31-60 минут, после того как проснулись и 19% курили спустя час и более после пробуждения.

При анализе уровня NNAL специалисты учитывали такие факторы, как пол, возраст, стаж курения, а также состояние окружающей среды.

"Наибольшую важность обнаруженного явления представляет собой то, что самый высокий уровень NNAL наблюдался среди любителей покурить после пробуждения, при этом независимо от частоты курения и других факторов, которые традиционно влияют на концентрацию NNAL", комментирует Брэнстеттер. "Мы считаем, что люди, которые берутся за сигарету, как только проснутся, вдыхают табачный дым глубже и сильнее, чем прочие курильщики, что объясняет их уровень NNAL в крови и повышенный риск развития онкологии легких. В результате нашего исследования было установлено, что время выкуривания первой сигареты может являться важным фактором при идентификации курильщиков, находящихся в повышенной зоне риска развития рака".



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *