» » Новое оружие против инсульта


Календарь новостей

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Новое оружие против инсульта

29.07.13, посмотрело: 866

Одна из важнейших задач регенеративной медицины - это разработка новых методов лечения инсульта. Пока что исследования стволовых клеток при поиске способов лечения данной болезни были сосредоточены на разработке терапевтических нейронных оснований, проводников электрических импульсов в мозг для ремонта тканей, поврежденных при мозга-кислородном голодании из-за тромба или разрыва сосуда.

Опубликованные в журнале «Nature Communications», большие, совместные исследования обнаружили, что астроциты - нервных клеток, которые транспортируют основные питательные вещества и формы гематоэнцефалических барьеров - могут защитить ткани мозга и снизить инвалидность от ишемического инсульта и других заболеваний мозга.

"Астроциты часто рассматриваются просто как клетки для «уборки», потому что это их вспомогательная роль у нейронов, но они на самом деле намного более сложные", - сказал Венбин Дэн, доцент кафедры биохимии и молекулярной медицины (UC Davis), и ведущий автор данного исследования. "Они играют важную роль для нескольких функций мозга и, как полагают, способны защитить нейроны от ранений и смерти. Они не возбудимые клетки, как нейроны и это их плюс. Мы хотели исследовать свой потенциал в лечении неврологических расстройств, начиная с удара".

Дэн добавил, что терапевтический потенциал астроцитов не исследован в этом контексте, так как внесения их в чистоту уровня, необходимого для стволовых клеток при терапии, является сложной задачей. Кроме того, конкретные виды астроцитов, связанные с защитой и ремонтом мозговой травмы были не очень понятны.

Команда начала с исследования транскрипционных факторов белка (который включается в генах), известный как Olig2, чтобы различать человеческие эмбриональные стволовые клетки и астроциты. Такой подход породил ранее необнаруженные типы астроцитов называемые Olig2PC-Astros. Но что ещё более важно, он произвел, астроциты почти 100-процентной чистоты.

Затем исследователи сравнили влияние Olig2PC-Astros, на другой тип астроцитов, который называется NPC- Astros, и никакого лечения вообще - у трех групп крыс с ишемическими поражениями головного мозга не было замечено. У крыс с пересаженными Olig2PC- Astros, улучшилась нейропротекция вместе с более высоким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF), белок, связанный с ростом нерва и его выживанием. Крысы с NPC- Astros в сравнении с теми кто не получил его а так же никакого лечения, показали значительно менее высокие уровни потери нейронов.

Чтобы определить, являются ли астроциты эффективными, и повлияло ли их введение на поведение, исследователи использовали водный тест для измерения - у крыс, тест обучения и развития памяти. В лабиринте, крысам было необходимо использовать память, а не возможность видеть, чтобы добраться до места назначения. При тестировании на протяжении 14 дней после пересадки, крысы, получавшие Olig2PC- Astros проходили лабиринт значительно быстрее, чем крысы, которые получали NPC- Astros или у которых лечения отсутствовало вообще.

Исследователи использовали сотовые культуры для экспериментов, чтобы определить, способны ли астроциты защитить нейроны от окислительного стресса, который играет важную роль при мозговой травме в результате инсульта. Они так же подвергали co-культуренные нейроны обоих типов астроцитов воздействию перекиси водорода, для репликации окислительного стресса, и выяснили, что, хотя оба типа астроцитов при условии защиты с Olig2PC- Astros, имели большее антиоксидантное действие. Дальнейшие исследования показали, что использование Olig2PC- Astros, привело к более высоким уровням белка, который регулируется белком nrf2, что увеличило антиоксидантную активность нейронов у мышей.

"Мы были удивлены и восхищены тем, что смогли узнать то, что Olig2PC- Astros охраняет нейроны от окислительного стресса, в дополнение к перестройке нейронной цепи, что улучшает обучение и память", - сказал Дэн.

Учёные также исследовали генетические качества вновь выявленных астроцитов. Глобальные исследования показали, что они были генетически похожи на NPC- Astros. Но при использовании Olig2PC- Astros, однако, выразилось больше генов (например, BDNF и вазоактивный эндотелиальный фактор роста, или VEGF), связанных с нейропротекцией. Многие из этих генов помогают осуществлять регулирующий порядок при формировании и функционировании синапсов, которые несут сигналы между нейронами.

Дополнительные эксперименты показали, что оба Olig2PC- Astros и NPC- Astros ускоряли СИНАПСЫ развития в нейронах у мышей. При Olig2PC- Astros, однако, имелись значительно большие защитные эффекты, в сравнении с NPC- Astros.

В дополнение к терапевтической пользе, астроциты Olig2PC- Astros не показали формирования опухоли, в участках мозга где они были пересажены, и не дифференцировались в другие типы клеток, такие как нейроны. "Этот новый метод для получения астроцитов из эмбриональных стволовых клеток создает популяции клеток, которые являются более чистыми и функционально превосходят стандартный метод деривации астроцитов, - сказал Ян Нолта, директор (UC Davis) института Регенеративного Лечения.

"Функциональные улучшения в моделях с мозговой травмой впечатляют, как и более высокие уровни BDNF. Я буду рад видеть распространение этой работы и на другие модели заболеваний головного мозга, такие, как болезнь Хантингтона и другие, где, как известно то, что BDNF имеет положительный эффект".

Дэн добавил, что результаты могли бы привести к лечению многих неврологических заболеваний.

"Создавая высокоочищенные астроциты а так же показывая их терапевтический эффекта и безопасность, мы открываем возможность использования этих клеток для восстановления функций головного мозга при таких болезнях как, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, черепно-мозговые расстройства, церебральный паралич (ДЦП) и повреждения спинного мозга", - сказал Дэн.


По материалам: "Наш Путь"

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *