Счастье заложено в генах
01.08.13, посмотрело: 1 280
Стивен Коул (Steven Cole) со своей командой специалистов проанализировал приблизительно 21 000 генов на предмет двух различных видов счастья - счастья эвдемонистического толка, при которой индивид стремится постичь смысл жизни и достичь благородной цели, выходящей за рамки простого самоудовлетворения и счастья гедонистического толка, когда человек чувствует радость от физических удовольствий.
В ходе исследования ученые оценили уровень счастьях 80 здоровых взрослых, при этом учитывались все отрицательные психологические и поведенческие факторы.
В результате было обнаружено, что если у человека всё хорошо, если он счастлив, это стимулирует активность правильных генов в иммунных клетках. Однако полезна только та разновидность счастья, которая связана с глубоким ощущением цели и смыслом жизни — то есть если человек глубоко осознает цель своих занятий, они совпадают со смыслом его жизни.
Если же счастье — гедонистического толка, то такое состояние ума, наоборот, стимулирует воспаление и одновременно подавляет работу генов, отвечающих за антитела и антивирусную защиту.
Однако все 80 человек, которые участвовали в эксперименте, назвали себя счастливыми независимо от того, что вызвало их радость: удовлетворение физических или духовных потребностей.
“Различные виды счастья по-разному влияют на человеческий геном (совокупность наследственной генетической информации), при этом уровень положительных эмоций может быть одинаковым. Видимо, геном человека гораздо более чувствителен к различным способам достижения счастья, чем сознательный ум”, - комментирует Коул.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.