» » Дневная сонливость говорит о нарушениях мозга


Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Обмен ссылками

Дневная сонливость говорит о нарушениях мозга

04.09.13, посмотрело: 1 348

Очень сильное желание спать днем свойственно людям, страдающим бессонницей. Ранее эксперты полагали, что таким образом организм пытается компенсировать недополученный отдых. Однако новое исследование показало, что причина приступов сонливости в дневное время лежит глубже.

 

Группа ученых-сомнологов из Калифорнийского университета исследовала проблему бессонницы и убедилась в том, что сонливость может быть не просто компенсацией неполноценного ночного сна. Оказывается, у людей при этом меняется активность головного мозга и возникают функциональные отклонения, так что им бывает крайне сложно сосредоточиться на работе.

 

Ученые сканировали головной мозг пациентов, страдающих бессонницей, а также мозг нормально спящих добровольцев во время выполнения тестов. Оказалось, что у людей в группе с бессонницей снижена активность областей мозга, контролирующих сложные когнитивные и поведенческие функции. Особенно заметно это становилось при решении сложных задач.

 

По словам исследователей, у людей, страдающих дневной сонливостью после ночной бессонницы, мозг работает с нарушениями. В нем не отключаются зоны, которые мозг задействует во время сна и которые ему не нужны в дневное время. Таким образом, мозг не способен полностью существовать в режиме бодрствования - люди словно спят наяву.

 

Нарушения сна, вызванные сбоем в работе мозга, приводят к тому, что людям и им требуется значительно больше интеллектуальных усилий для выполнения заданий, которые нормально спящим даются легко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *