Доказано, считать калории бесполезно
11.09.13, посмотрело: 1 518
Например, вносит свои коррективы процесс приготовления еды, причем, даже пережевывание отражается на калорийности продукта или блюда. Также ученые напоминают, что система подсчета калорий введена в 1889 году, и ее до сегодняшнего дни никто не изменял, и не вносил уточнений или поправок.
Не секрет, что для многих желающих похудеть подсчет калорий является любимым развлечением. Выбирая в магазине продукт, многие люди ориентируются именно на сведения о калорийности, указанные на этикетке. Тем не менее, исследователи предупреждают, что хотя такая информация является сравнительно точной, она может ввести в заблуждение, и подсчет энергетической ценности вполне может оказаться неправильным.
Существует стандартная формула, которую разработали в начале прошлого столетия. В ней указано, что в одном грамме белков содержится четыре калории, в грамме жиров их девять, и в грамме углеводов - четыре. Современные исследователи признали эту формулу неточной. Этому немало причин. Например, различные затраты на переваривание углеводов, нюансы приготовления пищи.
Если калорийность указана на основе сырого продукта, ошибиться очень легко, и обычно в этом случае число калорий преуменьшается. Еще одна причина неточно определения калорийности в том, что не учитывается расщепление пищи кишечными бактериями, которые существенно облегчают усвоение питательных элементов.
У каждого человека свой состав микрофлоры, и предсказать эффект практически невозможно, можно взять лишь сильно усредненные показатели. Нередко люди переедают, потому что используют «не те» продукты. При нехватке минералов и витаминов в организме, даже при кажущейся насыщенности, потребность в нужных веществах заставляет организм требовать еды.
В итоге, ученые заявили, что не имеет смысла считать калории, если вы желаете похудеть. В любом случае, следует ограничивать себя в еде, но тут важны не числа, гораздо главнее общая тенденция.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.