» » Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь


Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь

01.10.13, посмотрело: 1 548

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

Употребляющие антиоксиданты живут ничуть не дольше тех, кто их не использует; более того, некоторые антиоксиданты могут даже укорачивать жизнь: к такому выводу пришли исследователи из больницы при Копенгагенском университете (Дания). К числу антиоксидантов, уменьшающих продолжительность жизни, относятся бета-каротин, витамин Е и витамин А (если его принимать в повышенных количествах).

По словам Питера Коэна из Cambridge Health Alliance (США), это исследование лишь подтверждает то, что для медиков давно не секрет: антиоксидантные добавки не делают человека здоровее, не стоит полагаться на них, если хочешь прожить больше.

Сама работа представляет собой метааналитический обзор: Кристиан Глуд и его коллеги использовали данные 78 клинических испытаний антиоксидантов, проводилившихся с 1977 по 2012 год. Всего статистика охватила 300 тыс. человек в среднем 63 лет от роду, многие из которых принимали антиоксиданты по крайней мере три года. 73% были здоровы, остальные страдали различными хроническими недугами, от диабета и проблем с сердцем до болезни Альцгеймера.

Исследователи отобрали 56 работ, которые выглядели удовлетворительными по тщательности исполнения и позволяли надеяться на достоверные результаты. Судя по данным этих исследований, смертность любителей антиоксидантов была на 4% выше, чем у употреблявших плацебо. Причём она увеличивалась как среди тех, кто был здоров, так и среди хронически больных.

В некоторых вариантах антиоксидантных испытаний их участники использовали не смесь антиоксидантов, а какой-нибудь один. Это позволило обнаружить, что ответственными за повышенную смертность являются бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А. Витамин С и селен, напротив, никакого воздействия на смертность не оказывали. Свои результаты датские учёные опубликовали в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Критика антиоксидантов в последнее время звучит всё чаще; самым громким, пожалуй, было выступление Джеймса Уотсона. Антиоксиданты приобрели популярность как средства против окислительного стресса: их молекулы помогают нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы, которые повреждают важные биомолекулы клетки; в результате клетка и организм в целом должны жить «долго и счастливо». Почему же тогда антиоксиданты дают обратный эффект?

Упоминавшийся выше Питер Коэн предлагает три объяснения. Первое - сугубо научно-методологическое: эксперименты с антиоксидантами долгое время ставили in vitro и на животных, а их действие на человека может сильно отличаться от того, как они ведут себя в пробирке и как действуют на какую-нибудь мышь. Второе: антиоксиданты действительно могут избавлять нас от радикалов, но это же приводит к каким-то другим молекулярно-клеточным проблемам. Третье: работа антиоксидантов по уборке радикалов подавляет собственные клеточные процессы, которые предназначены для того же самого, и это плохо влияет на клетку.

Впрочем, все эти объяснения звучат слишком общо, и то, как конкретно антиоксиданты вредят организму, исследователям ещё предстоит выяснить. И всё-таки число работ, говорящих о сомнительной пользе антиоксидантов, продолжает расти, а потому, наверное, было бы правильнее от них отказаться, особенно если вы ничем не болеете.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *