Медики разочаровались в ароматерапии
18.11.13, посмотрело: 848
Специалисты из Государственного университета штата Огайо провели всестороннее исследование влияния ароматерапии на здоровье человека. У добровольцев, которым предлагалось ощутить разные ароматы, медики проверяли артериальное давление, сердцебиение и образцы крови. Кровь была проанализирована для изменений в нескольких биохимических маркерах, которые указывают на степень воздействия на иммунную и эндокринную систему. Из ароматов для эксперимента были отобраны два популярных запаха, широко рекламируемых нетрадиционной медициной, - лимон и лаванда.
Воздействию ароматических масел лимона и лаванды приписывается довольного много благотворных свойств, укрепляющих организм и улучшающих психо-эмоциональное здоровье. Однако те пробы, которые брались у людей после экспериментов с ароматами, не показали ни повышения иммунитета среди участников, ни уменьшения хронических болей или снижения физико-психологического напряжения. Особенно малоэффективным оказался аромат лаванды. Эксперты отметили, что в некоторых случаях, даже дистиллированная вода в качестве плацебо оказывала лучшую помощь организму, чем лаванда.
Медики предупреждают, что хотя в последнее время ароматерапия широко используется в качестве средства психологической релаксации, воздействие масел и ароматов на самочувствие следует считать научно не подтвержденным. И не стоит слепо доверять всему тому, что приписывается ароматерапии. В эксперименте, проведенном в Огайо, ни один аромат не отразился на показателях биохимических маркеров. Но если масло лимона еще помогало улучшать настроение у некоторых участников исследования, то лавандовое масло совершенно не активировало положительные эмоции.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.