» » Хронический недосып чреват болезнью Альцгеймера


Календарь новостей

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Хронический недосып чреват болезнью Альцгеймера

01.10.09, посмотрело: 2 176

Хроническая нехватка нормального сна приводит к раннему развитию болезни Альцгеймера, установили исследователи Вашингтонского и Стэнфордского университетов /США/.

Научные наблюдения за лабораторными мышами показали, что белок орексин, помогающий регулировать цикл сна, непосредственно участвует в росте мозговых бляшек, способствующих нейродегенеративному расстройству. По заключениям врачей, в связи с нарушениями режима сна и бодрствования в мозге грызунов поднялись уровни белка амилоид бета - главного компонента бляшек при болезни Альцгеймера. При постоянном отсутствии стабильного ночного сна синапсы головного мозга животных были более активны, а уровни амилоида беты повышались на 25 процентов. Когда сон мышей восстанавливался, показатели белка падали. Лишение животных сна не было вызвано стрессом, а носило максимально естественный характер.

Учёные также связывают мутации в орексине с нарколепсией - болезнью, характеризующейся чрезмерной дневной сонливостью. Наш мозг имеет два вида рецепторов орексина, которые регулируют и пищевое поведение. Специалисты заметили, что в течение всего трёх недель хронического недосыпа в головном мозге происходит ускоренное накопление амилоида бета.

Неврологи полагают, что нарушение режима сна в пожилом возрасте может объяснить, почему именно среди престарелых людей особенно высока сфера действия болезни Альцгеймера. Предполагается, что потеря сна у молодых людей и людей среднего возраста тоже служит предпосылкой развития опасного заболевания в более старшем возрасте.

Источник: Ami-tass.ru



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *