» » 3 самых важных факта о гемоглобине


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

3 самых важных факта о гемоглобине

02.12.13, посмотрело: 1 447

Наступила зима, поэтому многие болеют. При болезни показатели гемоглобина изменяются, но многие не обращают на это внимание. Мы выбрали 3 самых важных факта о гемоглобине.

1. Зачем проверять

Гемоглобин – это белок, который обеспечивает доставку кислорода от легких к другим органам и тканям. При недостатке гемоглобина в крови этот процесс нарушается и питание тканей ухудшается. Проявляется это бледностью, хронической усталостью, сонливостью, слабостью, проблемами с волосами, деснами, кожей – такого человека обычно называют анемичным. Однако явные симптомы возникают не сразу, они вполне могут быть связаны и не с дефицитом гемоглобина. Что касается анемии, то она может сопровождать очень серьезные заболевания – от грибковых инфекций до туберкулеза. Поэтому оценка уровня гемоглобина входит в самый распространенный анализ крови – общий, который назначается при любом обращении к врачу.

2. Когда беспокоиться

Нижней границей нормы гемоглобина у мужчин 20–60 лет считается 135 г/л (у мужчин старше 60 лет норма чуть ниже – 132 г/л), у женщин – 122 г/л. У детей нормы различаются в зависимости от возраста – в целом нижней границей считается 110 г/л.

Анемии бывают трех степеней: при легкой гемоглобин выше 90 г/л, при средней – выше 70, тяжелая степень – это когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. Но снижение гемоглобина может быть вызвано и другой причиной, например общим увеличением объема крови, как бывает у беременных, или при употреблении большого количества жидкости. В такой ситуации небольшой дефицит – вариант нормы, в остальных же случаях нужно разбираться – как с причиной снижения гемоглобина, так и с тем, как нормализовать его уровень.

3. Как пополнить

В народе крепка уверенность, что повысить гемоглобин можно продуктами, богатыми железом – оно, как известно, является основным компонентом гемоглобина. Самыми «железными» считают яблоки, гранаты и грецкие орехи. В реальности они далеко не лидеры по содержанию железа. Из растительных источников железо практически не усваивается. Гораздо лучше им обеспечивают источники животного происхождения – красное мясо и субпродукты.

В первом случае речь идет всего лишь о 5–6 процентах, во втором – о 20–25.Всасываемость железа зависит от множества разных факторов – от состояния желудка и кишечника до гормональных проблем.

Например, витамины С, В12 и кальций способствуют этому (поэтому рекомендуют сочетать гречневую кашу, например, с капустой, сладким перцем, добавлять в нее ягоды).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *