» » Темная сторона долголетия


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 9
Гостей: 7
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Темная сторона долголетия

04.12.13, посмотрело: 1 413

Как долго должен жить человек? Этот вопрос издревле мучает многих людей на нашей планете, заставляя искать способы увеличения срока жизни.

На первый взгляд, долголетие - вещь однозначно хорошая, но, если разобраться детальнее, и в ней можно найти немало минусов. Основные из таких негативных факторов, часто сопутствующих долголетию: слабоумие, немощность, одиночество и демографический дисбаланс. Еще одна серьезная проблема - экономические последствия для страны.

Для Японии этот вопрос как нельзя более актуален. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в стране составляет 80 лет. С одной стороны, это, конечно же, радует, означая качественные условия жизни, хорошую медицину и т.д. Но в то же время это приводит страну к определенным проблемам. Главная из них - сокращение процента молодых трудоспособных людей и детей.

Хотя некоторые ученые утверждают, что старение и смерть - это лишь болезнь, от которой возможно найти лекарство, пока что это не так. Шансов прожить старость, не столкнувшись с присущими ей проблемами, практически нет.

Пожалуй, одной из самых страшных болезней старости можно назвать слабоумие. Если человек и избежал этой проблемы лично, с годами шансы стать свидетелем ее проявления у кого-то из своих родных или друзей будут только расти. Это поселяет в пожилых людях страх закончить также.

Кроме того, к сожалению, в современном мире старости сопутствуют еще две большие проблемы - одиночество и зачастую весьма ограниченные финансы.

После выхода на пенсию многие японцы сталкиваются с тем, что им нечем заняться. Конечно, есть в стране и довольно активные пенсионеры, находящие себя в каких-то новых видах деятельности, или хотя бы просто помогающие своим детям и внукам. В Японии даже существуют специальные программы переквалификации для пожилых людей, где они могут научиться какой-нибудь полезной и доступной для них деятельности. Но доступны они не всем. У кого-то нет семьи, у кого-то не хватает финансов, а кого-то подводит здоровье.

Сейчас многие сферы жизни тесно связаны с компьютерными технологиями. Для двадцатилетнего молодого человека представить себе жизнь или работу без компьютера крайне трудно. А для восьмидесятилетнего? Попробуйте объяснить старику, как обращаться с такой «умной» техникой...

Проблема занятости пожилых людей очень актуальна для Японии. Некоторые признаются, что не против были бы переселиться в дома престарелых, но у них на это просто не хватает денег.

Что же делать таким людям?

Есть, конечно, в стране и на кого равняться. Многие актеры, ученые, писатели и другие известные люди, доживающие до преклонных лет и при этом не бросившие своей общественной деятельности, вызывают уважение. Но они скорее исключение.

Правильным ли будет для человека и дальше растягивать рамки своей жизни? Сможет ли он при этом победить не только возраст, но и те проблемы, которые приносит с собой старость? Ведь менять одно без другого несколько бессмысленно. Может и правда, в будущем нас ждут поколения долгожителей, сохранивших здоровье и ясный ум? Или старение и вырождение человечества?


По материалам: yaponia.biz

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *