Недостаток витамина D может привести к повреждению мозга
06.12.13, посмотрело: 1 929
Недостаточное потребление витамина D приводит к повреждению головного мозга, установили американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine.
Специалисты из Университета Кентукки обнаружили, что крысы среднего возраста, которые употребляли пищу с низким содержанием витамина D в течение нескольких месяцев, получали повреждения мозга свободными радикалами. Более того, у животных были выявлены повреждения памяти и обучения.
Почти половина взрослого населения США в возрасте 50 и более лет принимает добавки с витамином D.
Витамин D имеет ключевое значение для состояния здоровья костной и мышечной ткани. Он помогает организму усваивать кальций. Он также принимает участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. Однако помимо поддержания здоровья костей, витамин D играет важную роль в процессе функционирования многих органов и тканей, в том числе и головного мозга.
В других исследованиях на аналогичную тему ученые уже связывали низкий уровень витамина D с риском развития болезни Альцгеймера, некоторых видов рака и сердечнососудистых заболеваний.
Известно, что витамин D образуется в организме естественным образом под воздействием солнечных лучей или некоторых продуктов питания - грибов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, икры и печени.
Учитывая, что дефицит витамина D особенно распространен среди пожилых людей, мы изучили, как в процессе старения, низкий уровень витамина D влияет на статус окисления мозга", - объясняет профессор Алан Баттерфилд (Allan Butterfield), ведущий автор работы. Необходим соответствующий уровень витамина D, чтобы предотвратить повреждение свободного радикала в мозге и последующих вредных последствий.
В другом исследовании на аналогичную тему специалисты из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с диабетом. В результате еженедельного потребления добавок с витамином D на протяжении полугодия симптомы депрессии женщин значительно снизились. Кроме того, исследователи зафиксировали у пациенток существенное снижение болевых ощущений.
Ученые советуют всем у кого низкий уровень витамина каждый день проводить хотя бы 10-15 минут на солнце, а также употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы нормализовать и поддерживать уровень витамина D в организме.
Специалисты из Университета Кентукки обнаружили, что крысы среднего возраста, которые употребляли пищу с низким содержанием витамина D в течение нескольких месяцев, получали повреждения мозга свободными радикалами. Более того, у животных были выявлены повреждения памяти и обучения.
Почти половина взрослого населения США в возрасте 50 и более лет принимает добавки с витамином D.
Витамин D имеет ключевое значение для состояния здоровья костной и мышечной ткани. Он помогает организму усваивать кальций. Он также принимает участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. Однако помимо поддержания здоровья костей, витамин D играет важную роль в процессе функционирования многих органов и тканей, в том числе и головного мозга.
В других исследованиях на аналогичную тему ученые уже связывали низкий уровень витамина D с риском развития болезни Альцгеймера, некоторых видов рака и сердечнососудистых заболеваний.
Известно, что витамин D образуется в организме естественным образом под воздействием солнечных лучей или некоторых продуктов питания - грибов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, икры и печени.
Учитывая, что дефицит витамина D особенно распространен среди пожилых людей, мы изучили, как в процессе старения, низкий уровень витамина D влияет на статус окисления мозга", - объясняет профессор Алан Баттерфилд (Allan Butterfield), ведущий автор работы. Необходим соответствующий уровень витамина D, чтобы предотвратить повреждение свободного радикала в мозге и последующих вредных последствий.
В другом исследовании на аналогичную тему специалисты из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с диабетом. В результате еженедельного потребления добавок с витамином D на протяжении полугодия симптомы депрессии женщин значительно снизились. Кроме того, исследователи зафиксировали у пациенток существенное снижение болевых ощущений.
Ученые советуют всем у кого низкий уровень витамина каждый день проводить хотя бы 10-15 минут на солнце, а также употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы нормализовать и поддерживать уровень витамина D в организме.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: витамина, уровень, мозга, ученые, низкий, головного, также, обнаружили, некоторых, Витамин, аналогичную, повреждения, витамин, процессе, женщин, принимает, здоровья, витамином, Университета, американские
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.