» » 4 простых способа помешать развитию болезни Альцгеймера


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

4 простых способа помешать развитию болезни Альцгеймера

09.12.13, посмотрело: 1 031

Согласно недавнему исследованию, число больных старческим слабоумием утроится к 2050 году и составит 135 миллионов человек. Этот страшный недуг, от которого никто не застрахован, неизлечим. Однако мы выяснили доступные средства профилактики болезни.

Известно, что первые клинические признаки так называемого старческого склероза появляются в основном после 65 лет: люди вдруг не могут вспомнить, что делали минуту назад, не узнают своих родных и даже самих себя в зеркале и в конце концов теряют способность вести осознанный образ жизни. Но изменения в мозге, вызывающие это состояние, происходят не внезапно, а идут очень длительное время. В частности, постепенно нарушается обмен веществ и в клетках мозга откладываются белки, а между клетками бляшки, мешающие больным нормально думать. Поэтому всем нам необходимо следовать нехитрым рекомендациям врачей, которые помогут предотвратить или хотя бы отсрочить наступление болезни, от которой страдали Ричард Никсон и Маргарет Тэтчер.

1. Стимулировать работу мозга

Самое лучшее средство заставить заработать новые участки мозга, не затронутые бляшками, это освоить новые виды деятельности. Вот почему врачи советуют на старости лет учить иностранные языки (причем чем экзотичнее язык, тем лучше), начать играть на необычном музыкальном инструменте, например на банджо, или освоить такие сложные карточные игры, такие как бридж и покер. Кстати, многие пожилые люди так и делают, не зная о рекомендациях медиков, и неосознанно помогают своему мозгу, получая при этом удовольствие, которое тоже чрезвычайно важно. Сюда же можно отнести и регулярное разгадывание кроссвордов, игру в шахматы и нарды и даже помощь внукам с уроками.

2. Правильно питаться

Так называемые фолаты, содержащиеся в фасоли, шпинате и капусте, разрушают скопления бляшек, а необходимое питание мозгу дадут полиненасыщенные омега-3 кислоты, которыми богаты семга, тунец, сардины и растительные масла. Очень полезны и разнообразные ягоды, поскольку содержащиеся в них вещества не дают свободным радикалам разрушить клетки головного мозга. Это же относится к виноградному соку и сухому красному вину, один бокал которого рекомендуется выпивать за ужином, а также в целом к так называемой средиземноморской диете с обилием морепродуктов, оливок и пасты.

3. Вовремя принимать лекарства

Есть ряд заболеваний, которые способствуют развитию необратимых процессов в мозге. Это гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Больным следует помнить, что регулярно принимая соответствующие лекарства, они не только помогают своему сердцу и сосудам, но и отодвигают наступление старческого слабоумия. А вот лекарства от самой болезни, увы, пока нет. Многочисленные эксперименты с антиоксидантами, гормонами и растительными препаратами типа популярного гинкго билоба не доказали их эффективности.

4. Быть физически активными

При умеренной физической активности улучшается кровоток и питание нервных клеток, что способствует сохранению памяти. Нужно двигаться не менее двух часов ежедневно. Это могут быть прогулки пешком - заведите себе собаку! Ещё подойдёт настольный теннис или элитный гольф, а также веселое коллективное времяпровождение в боулинг-центрах.

Отказавшись от вредных привычек и ведя здоровый образ жизни, можно помочь мозгу максимально долго сохранить свою работоспособность и оставаться полноценным членом общества и в глубокой старости.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив