» » Впервые выращены почки из стволовых клеток


Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

Впервые выращены почки из стволовых клеток

18.12.13, посмотрело: 1 986

Австралийские ученые сумели вырастить первые в истории медицины почки на основе стволовых клеток. Это открытие может произвести настоящую революцию в трансплантологии.

В нашей стране с жесткими законами, которые запрещают донорство органов от мертвых пациентов, тысячи людей умирают, так и не дождавшись необходимой им трансплантации. Но и в более благополучных в этом плане странах существуют списки нуждающихся в трансплантации, и многие люди не успевают дотянуть до операции. Тем, кому требуется пересадка почек, приходится годами посещать несколько раз в неделю долгую и очень болезненную процедуру гемодиализа.

 

Ученые из Австралии опубликовали в журнале Nature Cell Biology результаты своего эксперимента, в ходе которого они смогли вырастить первую в истории медицины почку человека на основе стволовых клеток. Это стало возможным после многих лет исследований и тщательной подготовки процесса превращения клеток кожи человека в органоиды - функциональные "мини-почки" длиной всего в несколько миллиметров.

 

Теперь ученые надеются увеличить размер этих почек до полноценного, что позволит использовать их в трансплантологии. Но, кроме того, сама технология показала свою жизнеспособность, а значит, в ее развитие будут вкладываться деньги и необходимые ресурсы, что позволит человечеству в ближайшие 3-5 лет начать активно использовать искусственные органы для пересадок.

"Мы впервые смогли заставить стволовые клетки развиться в почки, - говорит автор исследования, профессор Университета Квинсенда Брэндон Уэйнрайт. - Это удивительный процесс, который напоминает работу с конструктором "Лего". Мы методично проверяли, какие гены включаются и выключаются во время процесса развития почек, а затем превращали клетки кожи в стволовые клетки, способные "самоорганизоваться" в любую сложную структуру организма человека. Годами включали и выключали гены, пока процесс этого почти "кухонного" эксперимента не привел к успеху".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *