» » Разработана технология визуализации боли


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

Разработана технология визуализации боли

20.12.13, посмотрело: 547

Американские ученые разработали технологию объективной визуализации боли. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале American Chemical Society.

Долгое время ученые пытались объективно оценить и измерить боль – начиная от простых порезов и заканчивая хронической и мучительной болью.

Предыдущие исследования продемонстрировали связь между болью и белком определенного типа под названием натриевый канал, который помогает нервным клеткам передавать болевые и другие ощущения в мозг. На месте раны и ушиба этот белок вырабатывается в избыточных количествах, и поэтому исследователи разработали метод визуализации высокой концентрации натриевого канала.

Боль - физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение. Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. В настоящее время диагностика болевых ощущений сводится к вопросам пациенту. Однако если пациент отказывается говорить или неспособен описать свои болевые ощущения врачи заходят в тупик. Такой субъективный подход не позволяет измерить интенсивность боли, точно локализовать ее и в конечном счете поставить диагноз.

В своей новой работе исследователи из Стэнфордского университета разработали новую технику мониторинга боли и протестировали ее на крысах. Суть технологии заключалась в следующем - ученые взяли небольшую молекулу сакситоксина (это вещество вырабатывают некоторые виды планктона) и "прикрепили" к ней сигнал, позволяющий обнаруживать ее методами позитронно-эмиссионной томографии (радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного). После этого специалисты ввели грызунам раствор сакситоксина и обнаружили, что молекулы скапливаются именно в зонах нервных повреждений. Никаких побочных эффектов сакситоксина выявлено не было.

“Это самая первая попытка маркировать натриевые каналы в живом организме”, - отмечают авторы работы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив