» » Рыбий жир снижает риск развития болезни Альцгеймера


Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

Рыбий жир снижает риск развития болезни Альцгеймера

29.01.14, посмотрело: 888

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, установили американские ученые. Другими словами, рыбий жир снижает риск развития болезни Альцгеймера. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurology.

Команда специалистов из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс обнаружила, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается объем мозга в пожилом возрасте – это приравнивается к одному-двум годам здоровья мозга.

Как известно, сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма.

Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам. Они оказывают мощный общий противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиночувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран. Основными источниками омега-3 являются растения (льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи) и рыба (сельдь, скумбрия и сардины).

В новейшем исследовании приняли участие 1 111 женщин. Все участницы проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Спустя восемь лет, когда женщинам исполнилось по 78 лет, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Как выяснилось, добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга.

Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5% против 3,4%), обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. Более того, увеличение объема мозга, омолаживало его примерно на два года.

"Такой высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Результаты нашего исследования продемонстрировали, что омега-3 жирных кислот замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, омолаживает его на два года", - комментирует доктор Джеймс Поттала (James Pottala), ведущий автор работы.

Ученые обращают внимание на то, что развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. По мнению специалистов, замедление этого процесса может препятствовать развитию заболевания.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Более того, омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление мозга и сыграть не последнюю роль в развитии и регенерации нервных клеток.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *