» » Гормон любви заставляет людей говорить неправду


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Гормон любви заставляет людей говорить неправду

02.04.14, посмотрело: 895

Любовь заставляет человека чаще говорить неправду, как выяснили ученые. В организме влюбленных людей вырабатывается гормон окситоцин, который способствует произнесению лжи.

Интернациональная команда ученых из израильского Университета Бен-Гуриона и Университета Амстердама в Нидерландах установила, что под влиянием гормона окситоцина люди значительно чаще говорят неправду. Окситоцин нередко называют гормоном любви или нежности, так как он выделяется в организме во время позитивных жизненных впечатлений, к примеру, в состоянии сильной влюбленности или сразу после рождения ребенка.

До последнего времени гормон любви было принято связывать с честностью и доверием, но теперь выясняется, что из-за высокого уровня окситоцина люди чаще врут. Ученые привлекли группу добровольцев, часть которых получила спрей с окситоцином, а вторая часть плацебо. Оказалось, что добровольцы из первой группы под влиянием гормона любви чаще жульничали во время специальной компьютерной игры, причем довольно грубо и без всяких колебаний. Правда, делали они это только тогда, когда выигрыш обеспечивал финансовую выгоду их любимым.

"Для того, чтобы оберегать эмоциональное спокойствие других людей человеку иногда приходится скрывать правду и вести себя не слишком этично, - говорят исследователи. - Если вы любите какого-то человека, то вряд ли станете травмировать его неприятной, жестокой правдой. Напротив, вы постараетесь ее скрыть любыми путями. Теперь мы установили, что это объясняется окситоцином - нейропептидом, который способствует выработке чувства привязанности и сотрудничества с другими людьми. Данный гормон увеличивает скорость, с которой человек принимает решение соврать, особенно если эта ложь, по его мнению, идет во благо близким. Если же неправда касается только собственной выгоды, то здесь окситоцин никакого эффекта не оказывает".



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *