» » Зевота охлаждает мозг?


Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Зевота охлаждает мозг?

12.05.14, посмотрело: 928

Зевота охлаждает мозг?Ученые изучали феномен заразительной зевоты на протяжении многих лет. Несмотря на то что многие верят, что зeвота увеличивает поступление кислорода к головному мозгу, исследователи в своих опубликованных в журнале Physiology & Behavior результатах заключили, что целью зeвоты в действительности является охлаждение мозга.

Ученые под руководством доктора Эндрю Гэллупа из Колледжа SUNY в Нью-Йорке обнаружила, что предыдущее исследование в данной области не было способным определить связь между зевотой и уровнем кислорода в крови. По утверждению исследователей, изменения температуры головного мозга связано с циклами сна, возбуждением коры и стрессом.

Именно поэтому они выдвинули теорию о том, что зевота может быть вызвана перепадами температуры окружающей среды и что обмен холодным воздухом при зевании может в действительности может понизить температуру мозга, что способствует достижению оптимального гомеостаза. Также было высказано предположение о том, что зевота возникает в период оптимального температурного окна.

Несмотря на то, что предыдущее исследование показало, что частота зевоты понижается при повышении температуры окружающей среды и ее приближении к температуре тела, все же не было выявлено меньшей связи с термальным окном. Для своего эксперимента ученые Йорг Массен и Ким Душ из Университета Вены измеряли частоту заразительной зевоты среди пешеходов на улицах Вены во время зимних и летних месяцев. Далее они сравнили результаты с соответствующим исследованием, проведенном в сухом климате Аризоны. Прохожих просили посмотреть на серию изображений зевающих людей, а затем рассказать о собственной зевоте.

В целом полученные результаты показали, что прохожие в Вене зевали чаще летом, но не зимой, тогда как в Аризоне все было наоборот. При этом оказалось, что сезон и количество дневного света не оказывали влияния на заразительность зевоты по сравнениюс воздействием оптимальной термальной зоны, составляющей приблизительно 20°.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *