Есть ли доля правды на этикетках отечественных продуктов
21.10.09, посмотрело: 2 584
Покупая товар, мы обязательно должны читать этикетку. Но там обычно много непонятных слов, да еще и написано очень мелкими буквами. Кроме того, где гарантия, что производитель написал действительно правду. О том, соответствует ли действительности информация на этикетках, говорили в программе «Украинское измерение», производства КГ ESG.
По словам президента Центра экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, консерванты и красители производители используют чаще всего, чтобы удешевить продукцию, а скрывают информацию о их наличии, чтобы не отпугивать потребителей. На самом деле несоответствие состава продукта тому, что написано на упаковке, явление очень распространенное: «Сегодня упаковку и этикетку нужно воспринимать только как рекламу. Полезную информацию для потребителя, а именно состав, энергетическую и пищевую ценность производители, как правило, прячут под мелким шрифтом и в не очень удобных местах для чтения».
С этим соглашается заведующий отделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского Института питания Владислав Сластин и говорит, что проблема заключается в том, что у нас хоть и есть закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, но, к сожалению, отсутствует контроль за процессом нанесения информации на этикетку: «В законе написано, что текст этикетки должен хорошо читаться, но некоторые производители игнорируют этот пункт, а контролирующие органы просто не обращают на это особое внимание. И это – один из основных вопросов маркировки продукции. К примеру, в импортных продуктах даже указывают о присутствии остатков орехов или молочных ингредиентов. Там очень четко разработанная законодательная база, которая, прежде всего, учитывает аспекты здоровья. Чего нет у нас».
Еще один неприятный момент, с которым очень часто сталкиваются потребители, когда изображенный на упаковке товар, совершенно не соответствует тому, который есть в действительности. Особенно это касается слабоалкогольных продуктов. На их этикетках изображают разнообразные фрукты. А на самом деле напиток содержит только множество ароматизаторов и красителей. Это откровенный обман потребителей. И бороться с ним сегодня, к сожалению, невозможно. Единственный выход – игнорировать такие продукты, если хотите сохранить свое здоровье.
По словам президента Центра экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, консерванты и красители производители используют чаще всего, чтобы удешевить продукцию, а скрывают информацию о их наличии, чтобы не отпугивать потребителей. На самом деле несоответствие состава продукта тому, что написано на упаковке, явление очень распространенное: «Сегодня упаковку и этикетку нужно воспринимать только как рекламу. Полезную информацию для потребителя, а именно состав, энергетическую и пищевую ценность производители, как правило, прячут под мелким шрифтом и в не очень удобных местах для чтения».
С этим соглашается заведующий отделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского Института питания Владислав Сластин и говорит, что проблема заключается в том, что у нас хоть и есть закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, но, к сожалению, отсутствует контроль за процессом нанесения информации на этикетку: «В законе написано, что текст этикетки должен хорошо читаться, но некоторые производители игнорируют этот пункт, а контролирующие органы просто не обращают на это особое внимание. И это – один из основных вопросов маркировки продукции. К примеру, в импортных продуктах даже указывают о присутствии остатков орехов или молочных ингредиентов. Там очень четко разработанная законодательная база, которая, прежде всего, учитывает аспекты здоровья. Чего нет у нас».
Еще один неприятный момент, с которым очень часто сталкиваются потребители, когда изображенный на упаковке товар, совершенно не соответствует тому, который есть в действительности. Особенно это касается слабоалкогольных продуктов. На их этикетках изображают разнообразные фрукты. А на самом деле напиток содержит только множество ароматизаторов и красителей. Это откровенный обман потребителей. И бороться с ним сегодня, к сожалению, невозможно. Единственный выход – игнорировать такие продукты, если хотите сохранить свое здоровье.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.