Почему худеющим нужно есть чаще?
29.05.14, посмотрело: 1 399
Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды – на завтрак, обед и ужин. Попытки современных диетологов приучить население есть почаще и поменьше не особенно успешны.
Два завтрака лучше одного?
То ли работающему человеку часто есть некогда, то ли привычка действительно вторая натура, но трехразовый график «новомодный» подход врачей пока побеждает. Хотя на деле ничего нового в дробном питании нет – эта схема была разработана еще в СССР.
Та схема питания, что была утверждена в советские годы Институтом питания РАМН, включала не 3–4 приема пищи, а 5–6. Вспомните: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Этого подхода придерживаются в своих рекомендациях и современные диетологи. Есть люди, которым достаточно есть 3 раза в сутки, но таковы их индивидуальные особенности – рекомендовать это неразумно.
Ужин врагу не отдавать?
Переключиться с привычного «завтрак – обед – ужин» сложнее всего людям худеющим. Они и без того норовят от чего-нибудь отказаться – например ужин отдать врагу. Утверждение, что худеть будет легче, если питаться чаще, звучит для них фантастически. Как это работает?
Людям с избыточным весом нужно частое питание. Дело в том, что им сложно выдержать большие промежутки между приемами пищи. Частое же питание небольшими порциями действительно позволяет снижать вес и комфортно себя при этом чувствовать. А пациенты, страдающие сахарным диабетом, чаще всего принимают препараты под еду. Поэтому им тоже нужна дробная диета – они едят каждые 1,5–3 часа. Здесь режим питания подстраивается под режим приема препаратов. И нарушать его опасно.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.