» » Оптимизм укорачивает людям жизнь


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Оптимизм укорачивает людям жизнь

26.08.14, посмотрело: 908

О том, что нужно мыслить позитивно, можно услышать очень часто, однако установка на оптимизм может стоит человеку жизни, убедились ученые. Оптимисты живут меньше пессимистов – и медики нашли объяснение данному феномену.

 

Это не первая попытка исследователей постичь парадокс оптимизма. Журнал Psychology and Aging опубликовал статью, в котором дан анализ результатов ряда работ на данную тему.

Как обобщающий итог работы можно дать следующий вывод ее авторов: «Взрослые люди с более пессимистичными взглядами на будущее живут дольше, и их здоровье объективно лучше, чем у оптимистов».


В последнее время «теория позитивного мышления» стала очень популярной. О том, что очень важно мыслить в положительном ключе, говорят многие. Но, оказывается, непоколебимая вера в хорошее может быть вредна, так как атрофирует в человеке способность мобилизовываться в сложных ситуациях.

«Пессимисты заранее ожидают худшего, у них вырабатывается защитная реакция: умение контролировать беспокойство, за счет чего так же развиваются стратегические навыки. В то время как оптимисты больше паникуют при столкновении со стрессовой ситуацией или ошибкой», - пояснила профессор Джулия Норем из колледжа Уэлсли.

В свою очередь, немецкие ученые из университета Эрлангера – Нюрнберга, охватившие своим исследованием 11 тысяч человек, заключили, что жизнь оптимистов более короткая по сравнению с пессимстами. По словам ведущего автора, профессора Фридера Ланга, оптимизм в оценке своих возможностей и своего будущего оказался связан с большим риском потери трудоспособности и риском смертности в течение следующего десятилетия. В частности, выяснилось, что в молодости оптимисты оказываются более склонными переоценивать свои перспективы. В среднем возрасте  их восприятие реальности становится более трезвым, но в возрасте от 65 лет и старше такие люди часто недооценивают то, что их ждет впереди.
 
В противовес им пессимисты более защищены перед опасностями и болезнями.

«Люди, не ожидающие от жизни ничего хорошего, в итоге ведут более правильный образ жизни и с осторожностью относятся к своему здоровью», - сказал профессор Фридер Ланг.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *