Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) пришли к выводу, что детская травма может повлиять на развитие ожирения в дальнейшей жизни.
Специалисты обнаружили, что подверженность психологическим травмам в детстве заметно увеличивает вероятность развития ожирения в зрелом возрасте.
«Исследование ясно показывает, что сложные жизненные события оставляют следы, которые могут проявляться в виде заболеваний намного позже в жизни, – говорит один из ученых Эрик Хеммингсон. – Механизмы, лежащие в основе этого процесса, включают стресс, негативные модели мышления и эмоций, плохое психическое здоровье, увеличение воспалений, а также сниженную иммунную функцию и плохой метаболизм».
Для того чтобы увидеть, как травма может повлиять на ожирение, ученые провели мета-анализ, который охватывает 23 исследования с общим количеством 112000 участников. Ученые рассчитали риск ожирения и обнаружили, что она был на 34% выше у взрослых, подвергшихся травмам в детстве. Исследователи установили, что физическое насилие увеличивает риск развития ожирения на 28%, эмоциональное насилие – на 36%, сексуальное насилие – на 31% и травмы общего характера – на 45%.
Полученные результаты показывают, что детские травмы могут стать причиной развития ожирения в будущем, тем не менее, не у каждого человека, который в детстве подвергался насилию, будет ожирение в дальнейшей жизни, говорят ученые.