Кофе полезно для печени
13.10.14, посмотрело: 1 260
Предыдущее исследование показало, что употребление кофе может оказаться полезным для здоровья печени. Однако, согласно результатам последнего исследования, даже употребление кофе без кофеина также понижает уровень энзимов печени, что дает возможность предположить, что польза от употребления кофе не связана с кофеином.
Наступает холодное время года, и многие из нас будут начинать день с чашки ароматного горячего кофе, однако, как сообщают ученые, такая ежедневная привычка может быть связана и с определенной пользой для здоровья. Известно, что употребление кофе понижает риск развития диабета, кардиоваскулярных заболеваний, жировых заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя, цирроза и рака печени.
Несомненно, амeриканцы являются одними из лидеров по употреблению кофе, включая его в свой ежедневный разцион, согласно отчету 2010 года Национальной ассоциации кофе, более 50% американцев старше 18 лет употребляют не менее трех чашек кофе в день. Более того, как заявляют представители Международной ассоциации кофе, употребление кофе увеличивалось на 1% ежегодно, начиная с 1980 года, в последнее время такой показатель увеличился до 2% в год.
В последнем исследовании ученые под руководством доктора Цзян Чиао из Национального онкологического института опубликовали полученные результаты в журнале Hepatology.
По словам доктора Чиао, предыдущее исследование обнаружило, что употребление кофе может оказывать положительный эффект, тем не менее не было получено явных доказательств того, что такой положительный эффект может быть достигнут и при употреблении кофе без кофеина.Ученые воспользовались данными Национального опроса NHANES за период с 1999 по 2010 год. В целом в нем приняли участие более 27 тысяч человек старше двадцати лет. каждый из участников записывал в течение 24 часов все продукты и напитки, употребленные за этот период. Также исследователи измеряли у волонтеров маркеры функционирования печени в крови, включая аминотрансферазу ALT, аминотрансферазу AST, алкалинфосфатазу ALP и гамма-глютамилтрансаминазу GGT.
Полученные результаты показали, что участники, которые выпивали три и более чашек кофе в день, также имели более низкий уровень всех четырех энзимов по сравнению с теми участниками, кто не употреблял кофе. Аналогичные результаты были получены и для тех, кто употреблял кофе без кофеина.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.