Употребление до четырех чашек кофе в день может сократить риск развития диабета на 25%, сообщают ученые из Института научной информации о кофе в Швейцарии.
Исследование показало, что отфильтрованный кофе лучше всего употреблять в обеденный перерыв в середине дня – соблюдение этого правила позволит значительно сократить шансы развития диабета. Три-четыре чашки кофе в день могут снизить риск развития диабета на четверть по сравнению с людьми, которые выпивают менее двух чашек кофе в день. Риск развития этого заболевания также падает еще на 7%-8% с каждой дополнительной чашкой, при этом также было установлено, что напиток не повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта. Эксперты говорят, что такой эффект достигается по ряду причин, в том числе благодаря тому, что кофе улучшает энергетический метаболизм, снижает уровень глюкозы в крови и сжигает больше калорий.
С другой стороны, кофе также может оказать воздействие на чувствительность к инсулину в организме. Предыдущее исследование японских мужчин показало, что употребление кофе может защитить от возникновения резистентности к инсулину людей с нормальной массой тела. В ходе анализа специалисты обнаружили, что заболеваемость сахарным диабетом 2 типа – формы диабета, которая развивается в зрелом возрасте и связана с ожирением – падала на 12% с употреблением двух дополнительных чашек в день. Кроме того, большое исследование, проведенное в США, показало, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день на протяжении четырех лет привело к 11%-ному снижению риска развития диабета 2 типа в последующие четыре года.