» » Что вы знаете о глаукоме?


Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Что вы знаете о глаукоме?

17.11.14, посмотрело: 1 011

Прозрачные отделы глаза — роговица, хрусталик, стекловидное тело — не имеют кровеносных сосудов и получают питание из внутриглазной жидкости.
Она постоянно образуется из плазмы крови, доставляет в глаз питательные вещества и удаляет из глаза продукты обмена в венозную сеть. Канал, по которому происходит отток внутриглазной жидкости, находится в углу передней камеры глаза, между прозрачной роговицей и цветной радужкой. В течение суток обмен внутриглазной жидкости происходит около 10 раз, от этой циркуляции зависит постоянство давления в глазу. Если нарушается равновесие между образованием внутриглазной жидкости и оттоком в венозную сеть, то происходит повышение давления в глазу.
Почему замедляется отток внутриглазной жидкости? В одних случаях это связано с особенностью анатомического строения глаза. При дальнозоркости часто передняя камера глаза мелкая, и с возрастом отток жидкости замедляется. При шейном остеохондрозе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете с возрастом в глазах нарушается кровообращение, и отток внутриглазной жидкости. Имеет значение и наследственность.
Чем опасно повышение внутриглазного давления? При повышении внутриглазного давления нару-шается питание главных отделов глаза — сетчатки и волокон зрительного нерва, что ведет к атрофии зрительного нерва. Развивается тяжелое заболевание глаза — глаукома. В первое время повышение внутриглазного давления ничем себя не проявляет. В некоторых случаях после нервного напряжения замечается размытость контуров предметов, кратковременное затуманивание зрения, появление радужных кругов перед глазами. Иногда бывает ощущение тяжести в глазах, боль в области лба, виска.
Заболевание возникает после 40 лет и чаще бывает у женщин. Глаукома может проявить себя внезапно. Иногда из-за нервного напряжения, переутомления или длительной работы с наклоном головы возникает острый приступ глаукомы: появляется сильная боль в глазу, голове. Возможны рвота, повышение температуры. Глаз наощупь плотный, как камень. Веки отечны, зрачок расширен и имеет зеленоватую окраску. Это состояние требует срочного оказания медицинской помощи. Если в ближайшие часы не снизить внутриглазное давление, то глаз может сразу ослепнуть.
Врожденная глаукома (бывает редко) проявляется сразу после рождения или в первые недели жизни ребенка. Для предотвращения полной потери зрения в таких случаях применяют оперативное лечение.
Профилактика и лечение. Чтобы обнаружить повышение внутриглазного давления, рекомендуется 1 раз в году пройти обследование у глазного врача. Врач измерит внутриглазное давление, исследует состояние угла передней камеры, сетчатки и зрительного нерва. Своевременное выявление повышенного внутреглазного давления позволяет начать лечение на ранней стадии, когда зрительные функции нарушены еще незначительно.
Для борьбы с глаукомой существуют очень эффективные медикаменты, позволяющие долго сохранять хорошее зрение. В некоторых случфях болезнь лечат оперативным путем. Без своевременного лечения глаукома заканчивается полной потерей зрения. Боле миллионов человек в мире ослепли вследствие глаукомы.
Чтобы дальше видеть красоту окружающего мира, проверяйте состояние здоровья своих глаз своевременно!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *