» » Почему мы чаще болеем зимой?


Календарь новостей

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

Почему мы чаще болеем зимой?

08.01.15, посмотрело: 1 485

Ученые доказали зависимость увеличения числа респираторных заболеваний от понижения температуры. Данными исследованиями занималась группа ученых из Йельского университета, которую возглавляла Эллен Фоксман. Они экспериментально выяснили, что клетки носовой полости, отвечающие за противостояние вирусам, перестают нормально функционировать при минусовых температурах. Все результаты проделанной работы ученые опубликовали в журнале PNAS.

Как и большинство биологов, группа ученых начала проводить свои опыты на мышах. Биологи установили, что организм хуже борется с нашествием разного рода риновирусов при температуре, немного ниже нормальной, обычной температуры человеческого тела. Именно из-за появления в организме риновирусов человек подхватывает простуду, а в некоторых случаях они могут быть виновниками приступов астмы.

Ученые сравнили поведение вируса в носовой полости, где температура обычно не поднимается выше 35ти градусов и в легких с температурой в 37 градусов. Оказывается, что при нападении вирусов на клетки с относительно высокой температурой, организм человека отвечает на эти действия более агрессивно, чем в ситуации, когда температура клеток, которые атакует риновирус, немного ниже средней температуры тела. В первом случае организм производит большое количество интерферонов, способных противостоять заражению, иммунный барьер человека начинает работать на все 100%. В носовой же полости наблюдается менее интенсивная реакция, защитные свойства организма ослабевают, что способствует быстрому распространению и размножению вирусов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при вдыхании носом морозного воздуха, риск подхватить простуду увеличивается в несколько раз. Ведь в этот момент защитные силы организма снижаются, иммунная система организма начинает работать не настолько эффективно, чтобы противостоять атаке многочисленных вирусов. Поэтому стремление наших бабушек обязательно закутать наш нос шарфом во время мороза, вполне обоснованно.

Многие ученые до сих пор спорят о том, повышает ли переохлаждение вероятность заболеть простудой. Открытие американских ученых еще раз доказывает, что все-таки понижение температуры способствует заражению здоровых клеток. Понятно, что переохлаждение не может являться первопричиной появления симптомов простуды.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *