» » Ученые открыли механизм влияния соли на мозг


Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Ученые открыли механизм влияния соли на мозг

26.01.15, посмотрело: 671

Несмотря на то, что связь между потреблением чрезмерного количества соли и заболеванием артериальной гипертонией установлена уже давно, механизм ее действия так и не был основательно изучен. Проведя ряд новых исследований на лабораторных крысах, ученые наконец-то разгадали, как происходит влияние соли на функционирование нейронных цепочек головного мозга, и смогли наглядно показать результаты своих поисков.

Научная статья, раскрывающая суть данного исследования, опубликована в журнале «Neuron».

Как правило, главным источником пополнения запасов натрия в организме человека является соль или, по-другому, хлорид натрия. Большое количество натрия в организме человека приводит к увеличению кровяного внутрисосудистого давления выше приемлемой нормы. Это может привести к развитию инфарктного состояния или инсульта. Поэтому рекомендуется контролировать потребление соли, ограничивая ее количество 5-ю г в сутки. Следует учитывать, что натрий, кроме пищевой соли, находится в молочных продуктах, куриных яйцах и т. д. Например, в молоке на 100 г содержимого приходится 50-70 мг натрия. Если не учитывать поступление в организм «скрытого» натрия, то в совокупности с солью, его получится намного больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности организма. Излишек натрия и является причиной гипертонического заболевания.

Ученые в ходе исследований на крысах обнаружили, что при длительном и регулярном приеме внутрь увеличенной порции соли происходит выброс в кровь большой дозы вазопрессина, гормона, повышающего сосудистый тонус. При физиологических дозах его присутствие в организме даже необходимо: имеет кровоостанавливающее свойство за счет спазмов мелких сосудов. Когда соли в организм поступает немного, центр мозга, регулирующий давление в сосудах, контролирует количество вазопрессина в крови, не давая ему превышать допустимые нормы. Если же соль длительное время поступает в организм в завышенных объемах, механизм контроля за давлением дает сбой и перестает нормально функционировать. Тогда и происходит беспрепятственное повышение давления.

Хотя ученые и открыли связующее звено между излишком соли в организме и появлением гипертонической болезни, перед ними по-прежнему стоит много вопросов, на которые необходимо дать ответ: срабатывает ли такой же механизм у человека, если да, тогда как этому воспрепятствовать, какие лекарства нужны для этого?.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *