» » Продолжительность жизни можно предсказать по ДНК


Календарь новостей

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками

Продолжительность жизни можно предсказать по ДНК

02.02.15, посмотрело: 1 225

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни каждого индивидуума можно предсказать по анализу ДНК. По словам специалистов из Эдинбургского университета, в организме человека обнаружены так называемые «биологические часы», которые позволяют определить, сколько еще осталось жить по химическим реакциям в организме. Оказалось, что характер химических процессов у каждого из нас меняется на протяжении всей жизни.

Согласно утверждениям ученых, возраст определяется не по количеству прожитых лет, а по данным ДНК. Поэтому дата рождения не так важна, как считалось ранее. Этот вывод был сделан на основе анализа химических изменений в ДНК и фактических данных о возрасте человека. При этом было отмечено, что процесс метилирования или модификации ДНК определяет экспрессионные изменения генов, но не меняет ДНК. Как показали наблюдения специалистов, если биологический возраст человека превышал его фактический, то время жизни сокращалось. Когда же эти два показателя были примерно одинаковыми человек жил дольше.

Для того чтобы сделать эти выводы ученые провели серию экспериментов, которые состояли из четырех исследований. Научная программа длилась четырнадцать лет, в ней приняли участие более пяти тысяч пожилых людей. При этом все 4 вида исследований доказали гипотезу ученых о зависимости смерти от биологических часов. Причем результаты наблюдений практически не изменились даже тогда, когда были приняты во внимание вредные привычки каждого из участников эксперимента, а также наличие хронических заболеваний: диабета, нарушений ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней и многих других.

Ученые говорят, что находятся в самом начале пути по решению проблем долголетия. Хотя исследования вновь подтвердили зависимость числа стволовых клеток от продолжительности жизни. Специалисты предполагают: если у человека гибнут все стволовые клетки в организме, то наступает смерть. Так у долгожительницы Хендрикье ван Андел-Схиппер, которая умерла в 2005 году и прожила 115 лет, в организме осталось только две стволовые клетки, ответственные за способность самообновлению. Теперь, когда столько известно о механизмах, вызывающих естественную смерть человека, специалисты пытаются найти методы, позволяющие замедлить или предотвратить процессы старения в организме. К их числу относят обогащение крови новыми стволовыми клетками.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *