Пять проблем с суставами из-за офисной работы
12.11.15, посмотрело: 799
Казалось бы, от сидячей работы суставы не должны уставать и изнашиваться, все-таки не мешки таскаем, а просто сидим. Но проблем они доставляют не меньше. Все дело в том, что мышцы, которые окружают суставы, из-за сидячей работы плохо снабжаются кислородом.
Кровь застаивается, мышцы «засыпают» и суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ. Суставная сумка, в которой как в мешочке живут суставы, пересыхает. Отсюда и противный скрип, хруст, а то и боль. Что же страдает в офисе чаще всего?
1. Тазобедренный сустав.
Не только тазобедренные суставы страдают от нехватки кровоснабжения, если мы постоянно сидим, но и мочеполовые органы, прямая кишка.
Что делать: хотя бы раз в 40 минут вставать, чтобы пройтись. Можно сделать 10-15 приседаний, если есть такая возможность.
2. Колени.
Та же проблема, что с тазобедренным суставом. Те, кто любит сидеть, закинув ногу на ногу, ухудшают состояние, поскольку в такой позе сильно пережимаются сосуды.
Что делать: примерно раз в час распрямите ноги под столом, потом как можно сильнее подогните под стул. И так несколько раз. Приседания также помогут. Еще очень полезно спуститься и подняться на один лестничный пролет.
3. Пальцы ног.
Их сжимает тесная модельная обувь, из-за чего суставы могут трансформироваться, начать болеть.
Что делать: подобрать более удобную обувь, чтобы каблук был не выше 5 см, пальцы не были сдавлены. Кроме того, под столом можно снять туфли и сделать мини-зарядку для пальчиков - сжимать и разжимать их, будто в кулачок. Покатать карандаш пальцами ног. Как можно сильнее вытянуть ступню вперед, потом к себе. Так несколько раз.
4. Лучезапястный сустав.
Особенно правой руки - так на нас действует то, что мы постоянно цепляемся за мышку. У этого болевого ощущения даже есть название - туннельный синдром.
Что делать: раз в полчаса сделать школьную зарядку для пальчиков, сжимая и разжимая их в кулак. Сожмите руки в кулаки и вращайте ими 10 раз в одну и другую сторону. Прикупите эспандер, чтобы разминать суставы кисти. Но лучше всего отвлекаться от клавиатуры каждые 15 минут и просто трясти кистями рук, расслабляя их.
5. Шейно-плечевой сустав.
Сама по себе боль в плечевом отделе не появляется - она всегда следствие шейного остеохондроза, когда есть проблемы с шейными позвонками. Это самая частая проблема офисных работников, когда сидим, часами в одной позе, не отрывая глаз от экрана. Если же ночью вам пару раз стрельнуло в плечо - это уже могут быть проблемы с шейно-плечевым суставом.
Что делать: лечение должно быть комплексным - в первую очередь от шейного остеохондроза. Для профилактики нужно выполнять простые упражнения раз в 1,5-2 часа. Плавно наклоните голову к одному плечу, потом к другому, повторите 10 раз. Очень плавно и глубоко наклоняйте голову к груди, буквально ощущая, как расправляется позвоночник. Отдохните. Положите руки на лоб и с силой начните давить на них вперед, при этом ладонями оказывая сопротивление - в течение 30-60 секунд. Даже эти три простых упражнения улучшат кровообращение, снимут усталость, разгонят кровь в шейном отделе.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.