» » Как антидепрессанты воздействуют на организм


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Как антидепрессанты воздействуют на организм

15.07.16, посмотрело: 1 110

По данным ВОЗ, заболеваемость разного рода депрессивными состояниями занимает 3-е место во всём мире. И если такая тенденция будет сохраняться, то к 2020 году они выйдут на второе место, уступив только сердечно-сосудистым проблемам.

Антидепрессанты представляют собой специализированные психотропные лекарственные вещества, которые борются с симптомами депрессии. Они позволяют уменьшить ощущение тревоги, снимают эмоциональное напряжение, снимают апатичность и вялость с человека. На фоне их приёма пропадает и мучающая человека депрессия. При этом далеко не все знают, как они работают и какое воздействие оказывают на человека. Чего именно можно ожидать от антидепрессантов

Ошибка соединения

Человеческий мозг состоит из нейронов — это небольшие нервные клетки, которые постоянно осуществляют информационный обмен между собой и тем самым управляют организмом. Чтобы передача такой информации была возможна, требуются посредники. В их качестве выступают нейромедиаторы — специальные вещества, которые проникают в щели в пространстве между нейронами и при этом либо замедляют, либо ускоряют прохождение нервного импульса.

Сегодня известны 30 видов медиаторов, но из них к развитию и протеканию депрессии имеют отношение только 3 — серотонин, норадреналин и дофамин. Депрессивные состояния возникают в тех случаях, когда в местах и во время взаимодействия нейронов (клеток мозга) снижено количество медиаторов. Происходить их уменьшение может из-за постоянных стрессов и эмоционального перенапряжения. Ведь в этот период мозг работает с усиленной нагрузкой и расходует имеющиеся у него материалы. Питательные вещества, из которых формируются нейромедиаторы, истощаются, поэтому начинается торможение нервных импульсов. А нередко отмечается и их почти полное исчезновение.

«Включатели» и «выключатели»

Виды нейромедиаторов можно поделить на категории: возбуждающие и тормозящие. Возбуждающие рассматривают как некие «включатели» нервной системы. Если сравнивать их с устройством, например, автомобиля, то они представляют собой педаль газа, увеличивающую обороты двигателя. Такие нейромедиаторы отвечают за выполнение основных функций организма: мышление, движение, реакции на то или иное событие. Они позволяют естественным образом повышать живость человека, его активность и энергичность.

Тормозящие медиаторы, по сути своей, работают как «выключатели» нервной системы человека. И они требуются для того, чтобы человек мог управлять своим телом. Ведь если бы присутствовали одни возбуждающие медиаторы, у человека отмечались бы раздражительность, бессонница, беспокойство и даже сильные припадки. С физиологической точки зрения, тормозящие медиаторы представляют собой естественные транквилизаторы организма, которые приводят к сонливости, спокойствию и снижению внутренней агрессии.

Постепенный эффект

Лекарства, относимые к группе антидепрессантов, различаются друг от друга по химсоставу и даже по механизму воздействия. При этом общий принцип работы у них одинаков. Действие антидепрессантов направлено на коррекцию уровня нужных медиаторов и нормализацию биохимического баланса мозга.

Антидепрессанты должны подбираться, исходя из того, каких именно медиаторов не хватает. Так, например, при нехватке возбуждающих медиаторов предлагают препараты, которые восстановят их баланс и ликвидируют клинические проявления проблемы. Они оказывают регулирующее воздействие, а не проводят замещающую терапию, а значит, и привыкания не вызывают.

Стоит учитывать, что мгновенного эффекта от приёма антидепрессантов ожидать не стоит — первая таблетка ещё не панацея. Чтобы избавиться от проблемы, потребуется накопительный эффект, который наступает через некоторое время. И тут важно учитывать, что как только проявится некоторое улучшение, связанное с тем, что препарат уже немного накопился в организме, бросать лечение нельзя. Есть риск серьёзных побочных явлений. В их числе беспричинные страхи, тошнота, спазмы, боли в пищеварительной системе, потеря координации, ночные кошмары, подрагивание конечностей.

Выбирать антидепрессанты должен только врач, равно как и назначать длительность курса лечения, ведь такие лекарственные средства не являются безвредными и лёгкими. Кроме того, стоит учитывать, что нередко депрессия сопровождает различные новообразования в области головного мозга, а бесконтрольный приём антидепрессантов может ускорить процесс развития опухоли или кисты.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *