» » Биологи развеяли миф о потере нервных клеток


Календарь новостей

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Биологи развеяли миф о потере нервных клеток

12.02.18, посмотрело: 742

В течение нескольких месяцев наблюдая за отдельными стволовыми клетками гиппокампа у подопытных мышей, специалисты из Швейцарии и Великобритании пришли к выводу, что эти клетки способны формировать новые нейроны, отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий, в частности, за консолидацию памяти.

До середины прошлого столетия считалось, что новые нервные клетки не могут появляться в мозге взрослых млекопитающих, а их утрата компенсируется перераспределением функций среди оставшихся.

Однако в 1962 году американец Жозеф Олтман доказал, что в клетках мозга взрослых грызунов происходит нейрогенез, а в 1998 году процесс образования новых нейронов был обнаружен у взрослого человека, пишет kp.ru.

Обновление некоторых мозговых клеток, согласно современным представлениям ученых, происходит непрерывно. В частности, в гиппокампе присутствуют большие колонии стволовых клеток, которые участвуют в нейрогенезе. Однако сам процесс появления новых нервных клеток ученым удалось наблюдать впервые.

«Мы надеемся, что в будущем научимся использовать эти стволовые клетки для починки мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия или самых серьезных форм депрессии», — рассказал биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *