Перенесенный грипп отражается на работе мозга спустя годы
28.02.18, посмотрело: 681
Ученые впервые проследили долгосрочные последствия гриппозной инфекции для работы мозга.
Давно известно, что мозг реагирует на инфекции, однако исследований их последствий практически не было – сообщает МедикФорум. Ученые из Технического университета Брауншвайга проследили последствия гриппа на опытах с животными и обнаружили, что они имеют длительный характер.
Специалисты исследовали когнитивные способности, память и состояние мозговых структур у лабораторных мышей, переболевших различными вариантами вируса гриппа группы А: H1N1 - аналогичный печально известной “испанке”, H3N2- возбудитель смертоносного “конгконгского гриппа” в 1968-1969 и г. и H7N7 - птичий грипп с потенциальным риском для человека.
Участвовавшие в эксперименте животные спустя 30 дней после заболевания отличались значительными ограничениями в способностях к обучению и запоминанию, также у них было снижено число синапсов между нервными клетками мозга. Отклонения от нормы прекращались только спустя 120 дней после заболевания. В пересчете на продолжительность жизни человека фаза восстановления мозга после гриппа может занимать несколько лет.
Удивительным открытием для ученых оказалось, что серотип H3N2, несмотря на отсутствие его активности в мозге в период болезни, все равно отражается интеллектуальных возможностях человека. В то же время такие последствия от серотипа H1N1 не выявлены.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.