Эксперты рассказали, почему трудно бросить курить
02.07.19, посмотрело: 648
Многие люди неоднократно пытаются избавиться от вредной привычки, но им не удаётся бросить курить. Эксперты рассказали, почему это трудно сделать? и дали советы, как не остановиться на пути к отказу от табачных изделий.
В настоящий момент от последствий курения ежегодно умирает шесть миллионов человек. Несмотря на такую неутешительную статистику, число курильщиков практически не сокращается, а во многих странах даже растёт. Специалисты отмечают, данная зависимость очень сильна и люди не воспринимают с полной серьёзностью предупреждения медиков о вреде здоровья, так как считают их абстрактными и не имеющими к ним отношения. Лишь с возрастом, когда здоровье начинает подводить, курильщики задумываются о причинах и предпринимают попытки избавиться от зависимости. Именно в таком случае шансы на избавления от неё наиболее высоки. Если же люди пытаются бросить курить по другим причинам, это сделать сложнее, так как в этом процессе участвует дофамин - известный, как гормон удовольствия, а на практике являющийся нейромедиатором. Он не позволяет человеку отказаться от никотина, так как отвечает за ощущение предвкушения удовольствия.
По статистике, избавиться от никотиновой зависимости удаётся только 5-6% людей. Иногда им в этом помогают гены, но чаще мешают, выражаясь в предрасположенности к табаку. При этом не имеет значения, к какому классу людей принадлежит курильщик. Специалисты советуют при борьбе с дурной привычкой постоянно контролировать действия и не поддаваться на искушения. Можно экспериментировать со вспомогательными средствами, что даст больше шансов на успех.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.