» » Как избавиться от головных болей


Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Обмен ссылками

Как избавиться от головных болей

04.11.19, посмотрело: 181

Редкие счастливцы, дожив до преклонных лет, не знают, что такое головная боль. Когда она донимает, человек готов лезть на стенку. Но чаще просто принимает таблетку парацетамола или анальгина, отложив проблему до следующего раза. А как правильно бороться с головной болью? И можно ли что-либо сделать, чтобы не допустить ее совсем?

Восточная медицина рассматривает эту распространенную проблему в тесной связи с тремя типами конституции человека: Ветер, Желчь и Слизь. Три типа – три подхода к избавлению от головной боли. Но вначале поговорим об общей составляющей проблемы для всех трех типов. Причин головной боли может быть много. Вот лишь некоторые, самые распространенные в нашей жизни: затяжной стресс, эмоциональный срыв, бессонница, долгое пребывание в душном помещении или в одной и той же неудобной позе – например, за рулем или у компьютера.

А также к причинам головной боли относят: дымовое или газовое отравление воздуха, влияние избыточного солнечного излучения, чрезмерное употребление кофе, курение, похмельный синдром, длительные разговоры, монотонные шумовые воздействия, включая плач, длительное пребывание на ветру, вдыхание неприятных запахов керосина, бензина, лаков, красок, ацетона, резких духов, перебор экзотических продуктов типа шоколада, какао, цитрусовых, копченостей, нарушение обмена веществ, газообразование в желудочно-кишечном тракте, застой лимфы.

Так что же делать, если разболелась голова?

Китайские врачи считают, что независимо от конституционального типа человека первое, к чему он должен себя приучить – пить много теплой кипяченой воды.

Сразу же следует отказаться от жирной и жареной пищи. Зато следует ввести в рацион чеснок, трижды в течение дня с каждым приемом пищи съедать по три зубчика вместе с другой едой.

Лишь на завтрак доза чеснока должна быть уменьшена и составлять чуть менее одного зубчика – утром чеснок изнурителен для пищеварительной системы. Еще одно исключение – если боль сосредоточена в передней части лица, в верхней части носа и в зоне бровей: тогда чеснок, как и редиска, должен быть исключен совсем.

Важно! В разгар головных болей следует опрыскивать макушку холодной водой.

Регулярное мытье головы прохладной водой (из-под крана, но совсем немного смешанной с теплой) не только снижает головную боль, но также улучшает зрение и противодействует облысению.

Специфическая головная боль, возникающая после перепоя и жирной закуски – обычно, если возлияние было вечерним, голова трещит утром – снимается так: голову в течение одной минуты поливают холодной водой, только не струей из-под крана, а небольшими порциями, набираемыми в ладошку. Если после первого раза наступило облегчение, через десять минут попытку надо повторить.

Если боль имеет затылочную локализацию и распространяется вниз по шее, скорей всего, она отражает проблемы сосудов головы. В этом случае надо спать на тонкой подушке и регулярно делать массаж воротниковой зоны.

Когда боль связана с головокружением, испытывает ее худой, субтильный человек, нужно ввести в рацион супы из костей, есть побольше мяса и белковой пищи.

Независимо от характера головной боли и тибетской конституции человека будет полезно такое лечение: нагрейте на медленном огне в течение десяти минут треть стакана красного вина, добавьте к нему пять очищенных грецких орехов и одну чайную ложку меда. При продолжающихся головных болях выпейте за два раза в течение дня.

Есть много трав, способных помочь при головной боли: корень лопуха, мята, алтей, пажитник, шлемник. Отвары готовят и принимают в точном соответствии с инструкциями, прилагаемыми к упаковкам трав.

Весьма эффективен самомассаж головы путем легкого постукивания нижними ребрами ладоней или кончиками согнутых пальцев и несильного пощипывания пучков волос в течение нескольких минут. Пощипывание, кроме того, способствует укреплению корней волос и оказывается профилактикой преждевременного образования лысины.

Снижает уровень головной боли точечный массаж височной области и точки в центре лба точно над переносицей. Попытайтесь легко придавить указательными пальцами те точки, в которых боль наиболее сильно выражена, производите каждую такую процедуру до двух минут, следя за тем, чтобы суммарное воздействие не превышало четверти часа.

Иногда головную боль удается снять, сделав массаж ушей. Через уши проходят пять черепно-мозговых нервов, поэтому уши – хороший доступ к голове в целом. Достаточно сильно сдавите двумя пальцами самую верхушку уха, затем чуть ниже по ушной раковине. И, ведя пальцы вниз, достигнете ушной мочки. Можно вести параллельный массаж обоих ушей, но ловчее это делать другому.

Полезно также массировать лицо, по которому проходят меридианы желчного, мочевого пузыря и желудка, а за ушами – толстого и тонкого кишечника. Это все пять Янских меридианов. Такой массаж – имитация умывания двумя ладонями, только без использования воды. Можно не фиксировать внимание на конкретных биологически активных точках – умывая лицо, мы так или иначе воздействуем на каждую.

Отдельный акцент – на висках и удаленных от носа уголках глаз. На этих местах стоит остановиться и прижать их тремя средними пальцами рук на три-пять секунд. Вначале это может быть связано с болевыми ощущениями, бояться которых не стоит – вскоре они пройдут, и последующие надавливания окажутся безболезненными.

Внимание. Если голова болит регулярно, ее, а также затылок и лицо, следует массировать ежедневно.

Результативность массажа возрастет, если использовать масло репейника, розы или жасмина. Его втирают, поднимаясь снизу вверх, начиная от кромки волос на шее.

Головная боль с подташниваем, появляющаяся при езде в автомобиле, чаще всего сигнализирует о пониженном давлении. Перед поездкой следует, если кислотность нормальная, пососать дольку лимона либо съесть что-нибудь соленое или сладкое.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *